МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. Текущий политический кризис на Украине начался задолго до отставки министра экономики Айвараса Абромавичуса, он связан с тем, что президент страны Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк фактически вернули в политическую жизнь страны коррупционную практику, пишет украинский обозреватель Катерина Крюк в своей статье для Newsweek.
"Со временем все больше людей стали открыто и громко заявлять о том, что мантра нового правительства – "невозможно реформировать государство и вести войну одновременно" — больше не имеет силы. Оправдания президента звучали все менее убедительными", — пишет она.
Кроме того, доверие украинцев к нынешней власти подрывает то, что иностранные партнеры государства также стали выступать с критикой в адрес властных структур.
"Я намеренно использую слово "власти", потому что вина за текущий кризис лежит не только на правительстве и парламенте. На Украине до сих пор сохраняется системная проблема, заключающаяся в злоупотреблении властью различными государственными институтами", — подчеркивает Крюк.
С ее точки зрения, украинцы боролись за право жить в свободном обществе, которым руководит справедливое правительство.
"Нынешние власти не смогли признать это самое важное требование революции Евромайдана. Кульминацией этого стал срыв голосования по резолюции правительству Яценюка в феврале, который организовали близкие ему группы депутатов, президент и олигархи. Вместо того чтобы рискнуть на новые выборы, в результате которых и Порошенко, и Яценюк лишились бы своих постов, они предпочли сохранить статус-кво и вернуть Украину в прошлое", — резюмировала она.