Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
В среду, 9 марта, руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын поощрил оружейников, которым удалось снизить массу ядерных боезарядов. Это первое прямое упоминание лидером КНДР технологии миниатюризации боеголовок, которые теперь устанавливаются на баллистические ракеты.
4 марта Ким Чен Ын сообщил о возможности применения ядерного оружия превентивно, в ответ на полномасштабную агрессию с применением обычных вооружений. В свою очередь Пентагон пообещал уничтожить ядерный арсенал КНДР.
Воинственная риторика сторон явно начинает переходить в практическую плоскость. Удастся ли США и их региональным союзникам сдержать ядерные амбиции КНДР и (или) уничтожить северокорейский ядерный потенциал?
Новые возможности и проблемы
9 марта на встрече со специалистами северокорейского оборонно-промышленного комплекса Ким Чен Ын нацелил собравшихся на активную работу в области военного атома. Северокорейский руководитель заявил, что считает ядерное оружие главным фактором мира в регионе и гарантией экономического развития страны.
Ранее Ким Чен Ын заявлял о готовности к нанесению превентивного ядерного удара по США и Южной Корее, это было реакцией на совместные американо-южнокорейские маневры с участием около 300 тысяч южнокорейских и 17 тысяч американских военнослужащих. Подобные учения у границ КНДР могут стремительно перерасти в реальные боевые действия, и Пхеньян трезво оценивает угрозу национальной безопасности.
Что можно противопоставить потенциальной агрессии США и их союзников на Корейском полуострове? Возможно, северокорейские боеголовки летают сегодня на дальность до 1000 км, ракетный старт с подводной лодки позволяет достойно ответить даже географически отдаленному государству.
2 марта, после серии испытаний северокорейского ядерного оружия, Совбез ООН принял резолюцию, которая запрещает поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива, продажу обычных вооружений, значительно ограничивает северокорейский экспорт. Пхеньян отверг эту резолюцию и продолжает развивать свою ядерную программу. КНДР расширила предприятие по обогащению урана в ядерном комплексе в Йонбёне и снова запустила реактор по производству плутония.
После испытания термоядерного заряда мощностью около шести килотонн правительство КНДР заявило, что ядерная программа будет развиваться до тех пор, пока США не откажутся от враждебной политики. Возможно, резолюция ООН делает мир более нестабильным. Но кто и как будет разоружать КНДР?
Обстановка на Корейском полуострове тревожна, взрывоопасна. Полуостров перенасыщен оружием. КНДР имеет огромный арсенал обычных вооружений и три пояса баллистических ракет. Численность вооруженных сил Северной Кореи превышает 1 млн человек. Это почти в два раза больше, чем вооруженные силы Южной Кореи. Два корейских государства разделены демилитаризованной зоной.
Необходимо учитывать и вклад США. В Южной Корее размещены 28 тысяч американских военнослужащих. В ходе военного конфликта 1950-1953 годов США и КНДР подписали соглашение о перемирии, то есть до сего дня стороны формально находятся в состоянии войны. На территории Южной Кореи США регулярно проводят маневры, которые обостряют обстановку. Бесконечный рост напряженности может привести к потере контроля над ситуацией, и тогда пострадают все стороны конфликта.
Добрая воля против американских стереотипов
Недавно я писал об особенностях ядерной программы КНДР. И еще раз хочу подчеркнуть ответный характер внешне провокационных действий Пхеньяна. Корейцы — очень трудолюбивый народ, они любят свою землю и не стремятся завоевывать чужие.
Однако многочисленные военные конфликты последних десятилетий показывают, что путь к национальной безопасности, в новый светлый мир соседние государства представляют по-разному. Договороспособность и обороноспособность взаимосвязаны, и все же на пути к безопасности США предпочитают убеждать оппонентов опасными силовыми методами, чем косвенно подстегивают гонку вооружений и на Корейском полуострове.
Пхеньян не раз выдвигал мирные инициативы, а Вашингтон всегда отвергал возможность заключения мирного договора, постоянно выбирал военно-политические средства давления на Северную Корею, и по сути США являются инициатором и соавтором ядерной программы КНДР.
В феврале 2016 года директор национальной разведки США Джеймс Клэппер выступил с докладом в сенатском комитете по делам вооруженных сил, отметив увеличение производства КНДР ядерных материалов оружейного класса: "Пхеньян продолжает производство расщепляющихся материалов и разработку баллистической ракеты для запуска с подводной лодки, настойчиво создает ядерную ракету большой дальности, способную создать прямую угрозу Соединенным Штатам". Зачем Пхеньяну уничтожать Вашингтон — не объясняется.
Северокорейская МБР большой дальности еще проходит летные испытания, а вышеупомянутый Джеймс Клэппер уже сделал КНДР первым пунктом списка угроз, связанных с распространением оружия массового уничтожения. Белый дом официально не разделил эту позицию, и все же недавнее испытание водородного заряда, запуск спутника и ракетно-ядерный потенциал КНДР подтолкнули США и Южную Корею к переговорам о размещении на Корейском полуострове системы высотной зональной обороны (THAAD).
Подобная система еще более осложнит отношения Вашингтона и Сеула с Пекином. Возможно, северокорейская ядерная программа — лишь удобный предлог для военного конфликта с более могущественными соседями КНДР?
Последнее китайское предупреждение
Днем ранее, на пресс-конференции в Пекине, Ван И подчеркнул, что принятая СБ ООН резолюция с новыми санкциями против КНДР требует от всех сторон воздерживаться от любых действий, которые могут привести к нагнетанию напряженности. Там же глава МИД КНР заявил: "Китай — самая большая страна на границе с Корейским полуостровом, он не может просто наблюдать за тем, как там подрывается стабильность, не может допустить, чтобы от этого пострадали интересы безопасности Китая".
Позиция КНР вполне прозрачна. Китай не позволит спровоцировать полномасштабный военный конфликт в регионе с высоким риском применения термоядерного оружия. Позиция РФ также вполне предсказуема.
Однажды США убедили Японию, что американцы — главные союзники Токио. Однако с тех пор мир сильно изменился. Сегодня американцы не смогут безнаказанно разбомбить КНДР лишь потому, что руководитель этой страны видится Вашингтону недемократичным затворником и тайным врагом США.