МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Молодые специалисты-химики Самарского университета приступили к созданию не имеющей аналогов в мире базы данных по координационным полимерам, она позволит целенаправленно придавать нужные свойства этим перспективным материалам, которые могут найти применение во многих отраслях промышленности, сообщила пресс-служба СГАУ.
"Идея создания базы данных по координационным полимерам уже витает в мировом научном сообществе. Уже есть определенные аналоги таких баз данных, но они сильно ограничены. У них нет перспектив развития, так как они создаются под решение узких задач. Мы же рассматриваем как можно больше аспектов их применения, и у нас есть возможность создать наиболее полную и интересную базу данных, которая будет постоянно развиваться", — отметил руководитель работы кандидат химических наук Евгений Александров, слова которого цитируются в сообщении.
Исследования по гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) проводятся в Межвузовском научно-исследовательском центре по теоретическому материаловедению СГАУ. Ученые ищут фундаментальные закономерности в формировании координационных полимеров, выявляют принципы их дизайна и предсказывают новые свойства этих веществ. Потом в сотрудничестве с экспериментальными лабораториями можно осуществить синтез предсказанных соединений и проверить их свойства.