МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова и президент Сербии Томислав Николич обсудили ход строительства храма Святого Саввы в Белграде.
По мнению сторон, возведение храма укрепит взаимоотношения между странами и будет знаковым событием для "всего православного мира".
"Сегодня уже нет необходимости говорить о значении храма Святого Саввы для всего православного народа. Скорее уже практические шаги, подтверждающие это значение, важны для сегодняшнего дня. Безусловно, мы понимаем, что этот храм и все, что связано с нашей верой, важно не только для русских здесь в России, но и для многих русских, которые уехали за пределы нашей Родины. В настоящее время с привлечением достаточно широкого круга участников, и Министерства культуры, и МИД России, и нашего инвестора Газпромнефть прорабатывается вопрос отбора исполнителей мозаичных работ", — заявила Глебова на встрече с сербским президентом.
Она пояснила, что Газпромнефть намерен инвестировать 4 миллиона евро в проведение необходимых работ в храме.
В свою очередь президент Сербии заявил, что строительство храма Святого Саввы длится более века.
"Всегда существовали определённые причины для приостановления строительства храма: воины, кризисы, коммунизм, но сейчас мы уверены, что завершим это строительство на радость всего христианского мира. Я знаю, какой большой кризис везде и в том числе в России. Но когда есть договорённость с Богом, то не думаешь о кризисе, все в его руках — и кризис, и радость, и успех", — сказал Николич.
Выходя из переговорной комнаты, Глебова отметила, что разговор с президентом состоялся "серьёзный и интересный", и сторонам удалось обсудить "промежуточные итоги работ в связи с участием России в восстановлении мозаичной росписи купола и алтаря храма Святого Саввы".
"Мы рассчитываем на то, что дорожная карта, которая сейчас была обсуждена с президентом, рассчитанная до 2019 года, имеет перспективу быть выполненной. Обе стороны считают, что вложения российских инвестиций в этот храм — это подтверждение того многовекового устоя длинных отношений. Это символ единства всего славянского народа и православия", — подытожила руководитель Россотрудничества.