ВЕНА, 7 мар — РИА Новости. МАГАТЭ предлагает проект нецикличного технического сотрудничества по укреплению борьбы с насекомыми-вредителями в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, заявил в понедельник генеральный директор агентства Юкия Амано, выступая на заседании Совета управляющих организации.
По его словам, уже сейчас агентство планирует и осуществляет подобную работу в тесной координации с представителями международного сообщества во главе со Всемирной организацией здравоохранения и Панамериканской организацией здравоохранения.
"Перед вами предложение по проекту технического сотрудничества вне цикла, предназначенному для укрепления регионального потенциала в Латинской Америке и Карибском бассейне для борьбы с комарами, которые могут способствовать распространению человеческих патогенов, таких как вирус Зика. Проект будет способствовать укреплению национальных и региональных механизмов для контроля над популяциями комаров Aedes", — сказал он, обращаясь к членам Совета.
Кроме того, агентство разработало комплекс мероприятий для оказания поддержки проектам технического сотрудничества, связанных с методом стерилизации насекомых для комаров. "Я призываю государства-члены, которые в состоянии сделать это, внести свой вклад в финансирование этих важных инициатив", — добавил Амано.
При применении предлагаемой МАГАТЭ технологии, аппараты для которой уже направлены в Бразилию и другие страны, массово разводят подлежащих стерилизации мужских особей насекомых, "очищают" их посредством излучения и выпускают на волю, где те уже не могут дать потомство, что приводит к сокращению популяции. Данный метод не является необратимым, при остановке внедрения через некоторое время популяция восстанавливается. Эта технология уже была с успехом опробована на мухах-дрозофилах.
Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.