6 марта 1986 года автоматическая межпланетная станция "Вега-1", полет которой осуществлялся в рамках международного проекта Венера — комета Галлея, выполнила программу исследований кометы Галлея.
Кометой называют небесное тело, движущееся по вытянутой орбите вокруг Солнца и имеющее вид туманного пятна с ярким ядром посредине и светящимся хвостом, направленным от Солнца.
Комета Галлея единственная из короткопериодических комет (орбитальный период около 76 лет) легко доступная для наблюдения невооруженным глазом. Она названа по имени Эдмунда Галлея, предсказавшего ее возвращение в 1758 году и этим доказавшего, что кометы движутся по тем же законам, что и планеты, т. е. в соответствии с законами механики Ньютона.
Наблюдалась комета Галлея с древних времен, причем первый раз — в 240 году до нашей эры, а последний — в 1986 году. В преддверии последнего прохождения кометы во многих странах началась разработка аппаратов для ее исследования. В результате этих работ к комете Галлея были запущены межпланетные станции "Вега" (СССР), "Джотто" (Европейское космическое агентство), "Сусей" и "Сакигакэ" (Япония).
Советские автоматические станции "Вега-1" и "Вега-2" предназначались для исследований сразу двух объектов — планеты Венера и кометы Галлея.
Поэтому проект получил название "Венера-Галлей" или сокращенно — "Вега". В нем вместе с советскими учеными приняли участие специалисты Австрии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Франции, ФРГ и Чехословакии.
15 декабря 1984 года с космодрома Байконур стартовала четырехступенчатая ракета "Протон-К", которая вывела на траекторию полета к Венере автоматическую межпланетную станцию (АМС) "Вега-1". 21 декабря 1984 года была запущена АМС "Вега-2".
В июне 1985 года обе станции достигли окрестности Венеры. Здесь от них отделились спускаемые аппараты, которые провели исследование атмосферы планеты и ее поверхности, а сами станции продолжили свой путь на встречу с кометой Галлея.
Операции по подготовке двух станций "Вега" к пролету кометы начались 10 февраля 1986 года с коррекции траектории "Веги-1" (на второй станции она не потребовалась). 12 и 15 февраля по командам с Земли были переведены из транспортного положения в рабочее автоматические следящие платформы и подготовлены к работе телевизионные системы станций.
Исследование кометы Галлея с помощью советских космических аппаратов началось 4 марта 1986 года, когда межпланетная станция "Вега-1" находилась на расстоянии 14 миллионов километров от ядра. Были включены приборы станции, платформа произвела поиск кометы и наведение на нее телевизионной системы, было сделано несколько десятков снимков высокого качества через различные светофильтры. Аналогичный сеанс был проведен утром 5 марта, когда аппарат сблизился с объектом до примерно 7 миллионов километров.
6 марта пролетный аппарат "Веги-1" прошел на расстоянии 8890 километров от ядра кометы Галлея при относительной скорости 79,2 километра в секунду. Пролетный сеанс научных измерений и съемок начался с расстояния 760 тысяч километров и продолжался 4 часа 50 минут, а наиболее важная его часть длилась около 20 минут. Впервые производились комплексные исследования кометы Галлея с борта земного космического аппарата.
Информация, и в том числе более 500 снимков через различные светофильтры, передавалась на Землю в реальном времени.
После пролета через газопылевую оболочку аппарат сохранил работоспособность, однако из-за интенсивной бомбардировки кометной пылью мощность солнечных батарей упала почти на 45%, а в конце сеанса произошел еще и сбой трехосной ориентации станции. На следующий день трехосная ориентация была восстановлена, что позволило провести еще один цикл изучения кометы Галлея, но уже с другой стороны.
Аппарат "Вега-2" встретился с кометой 9 марта 1986 года и пролетел на расстоянии 8030 километров от ее ядра. Были уточнены данные измерений, выполненных при пролете у ядра кометы "Вегой-1".
Со станции "Вега-2" съемка ядра кометы выполнялась полным кадром. Это уменьшило общее число переданных на Землю снимков, но позволило получить фотографии не только ядра, но и околоядерной области до расстояний от 10 до 40-50 километров. На снимках, полученных в момент сближения с ядром, отчетливо прослеживались его границы. 10 и 11 марта АМС "Вега-2" продолжала исследования кометы Галлея.
Во время полета станций "Вега", вплоть до их максимального сближения с кометой, в рамках проекта "Лоцман", в котором принимали участие организации СССР, Европейского космического агентства и США, проводились специальные измерения. Это позволило в десятки раз повысить точность в определении положения кометы Галлея и провести приближавшийся к ней европейский аппарат "Джотто" на расстоянии около 600 километров от ядра.
Свой вклад в изучение кометы Галлея внесли и две японские межпланетные станции "Сусей" и "Сакигакэ". Первая из них 8 марта совершила пролет кометы Галлея на расстоянии 150 тысяч километров, а вторая 10 марта прошла на расстоянии 7 миллионов километров.
Более близкий пролет не планировался, так как эти космические аппараты не были оснащены противопылевой защитой. После пролета кометы две "Веги" продолжили движение по гелиоцентрической орбите, попутно исследуя метеорные потоки. Последний сеанс связи с "Вегой-1" был проведен 30 января 1987 года. "Вега-2" проработала до 24 марта 1987 года.
Успешное осуществление проекта "Вега" позволило получить около 1500 снимков внутренних областей кометы Галлея и ее ядра, информацию о реальной пылевой обстановке внутри кометы, характеристиках плазмы и другие данные. Впервые в истории человечества были получены изображения ядра кометы.
Сопоставив наземные и космические наблюдения газа и пыли, окружающих ядро, ученые сделали вывод, что оно примерно на 50% состоит из льда, а остальное составляют пыль и другие нелетучие вещества. Лед состоит, в основном, из воды (80%) и окиси углерода (10%), а остальное — это формальдегид, двуокись углерода, метан, аммиак и синильная кислота. Нелетучая часть, в основном представленная пылинками микронного размера, состоит либо из каменистого вещества, либо из легких углеводородов.
Внешне ядро кометы Галлея представляет собой вытянутое монолитное тело неправильной формы, размеры — 14 километров по большой оси и около 7 километров в поперечном направлении. Поверхность его оказалась очень темной (отражательная способность 5%) и горячей (температура около +100°С). Телевизионные изображения, переданные европейским и советскими зондами показали, что черная кора из углеродистого (органического) вещества во многих местах покрыта разломами, сквозь которые просматривается подкорковое вещество, состоящее в основном из водяного льда с вкраплениями темных пылинок. Поскольку ядро кометы вращается вокруг своей оси с периодом около 53 часов, этот лед под влиянием солнечного света испаряется и превращается в газ, который, вылетая из ядра, захватывает с собой пылевые частицы. По интенсивности воздействия на аппарат частиц определили, что за один проход около Солнца комета теряет около 400 миллионов тонн вещества (30 тонн паров воды и около 5-10 тонн пыли в секунду). Газ растекается от кометного ядра со скоростью примерно один километр в секунду и образует атмосферу и хвост кометы.
Блестящие результаты изучения кометы Галлея автоматическими межпланетными станциями "Вега-1", "Вега-2", "Джотто", "Сусей" и "Сакигакэ" вызвали широкий международный общественный резонанс. В Падуе (Италия) прошла международная конференция, посвященная результатам проекта.
Результаты исследований, проведенных космическими аппаратами "Вега", были высоко оценены правительством СССР. Советские и зарубежные участники проекта были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников