ГЕЛЕНДЖИК, 5 мар — РИА Новости. Первая в России многофункциональная пожарно-спасательная часть в Геленджике будет впервые использовать на практике космические технологии мониторинга за ЧС, сообщил в субботу журналистам глава МЧС РФ Владимир Пучков.
"Здесь мы впервые применили подходы прямого использования космических технологий мониторинга, прогнозирования различных бед и быстрого оперативного реагирования", — сказал министр.
По его словам, технологии, которыми оснащена 29-я пожарная часть, позволяют проводить комплексную оценку всех рисков возникновения ЧС, а также взаимодействовать с Национальным центром управления в кризисных ситуациях в Москве и аналогичных центрах управления в Ростове-на-Дону и Краснодаре.
По данным ГУ МЧС по Краснодарскому краю, 29-я пожарная часть оборудована пятью автоцистернами высокой проходимости, аварийно-спасательным автомобилем с широким спектром аварийно-спасательных и других функций, двумя квадроциклами, двумя высокоманевренными пожарно-спасательными мотоциклами, плавсредствами, гидрокостюмами, а также двумя беспилотными летательным аппаратами.
БПЛА задействуют в воздушной разведке для определения точных координат зон чрезвычайных ситуаций, пострадавших объектов, очагов природных и техногенных пожаров. Получаемые фото- и видеоданные помогут не только оценивать и анализировать складывающуюся обстановку, но и сокращать время на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
Также в части несут службу спасатели Геленджикского филиала Южного конно-кинологического центра. Они занимаются поиском пострадавших в труднодоступных местах, в горах и на пересеченной местности, патрулированием массовых туристических маршрутов. Сейчас в подразделении пять лошадей.