МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Доклад верховного комиссара ООН по правам человека, в котором организация призывает расследовать блокаду Крыма, вызывает сомнения с точки зрения искренности, не исключено, что за ним может скрываться некая политическая комбинация не в пользу полуострова, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
В этом докладе ООН, опубликованном в четверг, содержится призыв к правительству Украины расследовать все случаи нарушений прав человека, совершенных во время "гражданской блокады" на административной границе между материковой Украиной и Крымом, и арестовать преступников.
"Насколько он искренний, этот запрос, насколько он преследует те цели, которые в нем заявлены, я пока утверждать не готов. У меня вызывают определенные сомнения в искренности верховного комиссара… то, что этот запрос последовал не сразу, не в момент кульминации этого конфликта, когда непосредственно поражались права людей, которые оказались без устойчивого энергоснабжения, а спустя достаточно большое количество времени", — продолжил сенатор.
"Я не исключаю, что за этим может скрываться какая-то пока еще нам не видная и не понятная политическая комбинация, которая может оказаться далеко не в пользу Крыма. Но я не хотел бы здесь забегать вперед, посмотрим, насколько жесткими будут требования со стороны верховного комиссара к тому, чтобы это расследование было осуществлено объективно, и насколько жесткими будут дальнейшие действия украинских властей, либо они будут отсутствовать просто, по тому, чтобы привлечь к ответственности тех, кто спровоцировал эту энергетическую блокаду", — заключил он.
Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать волеизъявление народа и ввели против региона санкции. При этом украинские власти полностью прекратили с российским регионом воздушное, железнодорожное, автобусное и грузовое сообщение. Кроме того, прекращены поставки днепровской воды, продовольствия и электроэнергии.
Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года — из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. В Крыму и Севастополе были введены режим ЧС. Сторонники блокады Крыма на Украине не допускали ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП. Ответственность за энергоблокаду полуострова взяли на себя лидеры нигде не зарегистрированной организации "Меджлиса крымскотатарского народа" Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, а также экстремистские организации "Правый сектор" (запрещена в РФ) и бойцы батальона "Азов".
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>