МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. Снижение численности инвалидов в РФ объясняется не изменениями в деятельности медико-социальной экспертизы (МСЭ), а естественным выбытием, сообщил замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.
"Готовы, во-первых, максимально открыто провести мониторинг этих тенденций. По нашим ощущениям, все-таки причина никак не в нормативно-правовом регулировании. (Но) дыма без огня не бывает, и если где-то происходит перекос в правоприменении, мы будем в ситуациях разбираться (есть ли связь нормативного регулирования и снижения числа инвалидов – ред.)", — заявил Лекарев.
Чиновник отметил, что среди проблем МСЭ могут быть искаженное толкование актов, игнорирование коррупционных проявлений. Он призвал подключиться общество и сообщать о проблемах с присвоением инвалидности лицам с тяжелыми заболеваниями.
По его словам, в 2014 году было 12,65 миллионов инвалидов, в 2015 году их стало 12,42 миллионов — снижение произошло почти на 200 тысяч, что вызвало ощущение, что есть некая связь снижения и совершенствования деятельности МСЭ.
Он объяснил, что в структуре инвалидности 2/3 – инвалиды пенсионного возраста. По его словам, с 2005 года наблюдался "вал" обращений, чтобы получить льготы. В 2012 была впервые установлена инвалидность для 9,8 миллиона человек, в 2013 году – 9,7 миллиона, в 2014 году – 8,3 миллиона.
"К сожалению, это естественное выбытие", — заявил чиновник, уточнив, что снижение числа инвалидов год от года больше всего затрагивает именно эту группу (в общей сложности – около 150 тысяч человек).
Также Лекарев рассказал, что в РФ стало на 138 тысяч меньше обращений за получением инвалидности среди взрослых с 2011 по 2015 год. "Не все люди, которые обращаются за группами, получают инвалидность. Порядка 15% возвращаются… Сказать, что реже стали выставлять группу, мы не можем", — подытожил Лекарев.