МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Решение Конституционного суда, касающееся процедуры проверки собираемых кандидатами в депутаты подписей, полностью подтверждает практику работы по этому вопросу Центризбиркома, заявил глава ЦИК России Владимир Чуров, попросив региональные избиркомы сделать выводы.
"Только что опубликовано решение Конституционного суда по вопросу о процедуре проверки подписей, собираемых кандидатами в депутаты различного уровня. Предварительный анализ этого решения полностью подтверждает практику рассмотрения соответствующего вопроса в центральной избирательной комиссии", — сказал Чуров на заседании ЦИК в среду.
Он отметил, что во всех тех случаях, когда Центризбирком был вынужден вмешиваться и изменять решения организующих комиссий, "мы неоднократно указывали на необходимость тщательной проверки и перепроверки в случае, если заявляют дополнительные данные, объясняют, почему паспорт расходится и так далее".
"Мы весьма удовлетворены тем, что Конституционный суд в очередной раз полностью подтвердил практику работы центральной избирательной комиссии. Я обращаюсь к нашим коллегам в субъектах Российской Федерации: сделайте, пожалуйста, соответствующие выводы и строго следуйте разъяснениям центральной избирательной комиссии по всем процедурным вопросам, касающимся сбора подписей, тогда не будет споров. Это относится, конечно, и к Новосибирской комиссии, которую мы неоднократно поправляли", — подчеркнул глава ЦИК.
В КС РФ обратился региональный филиал партии, которой в минувшем сентябре было отказано в регистрации на выборах законодательного собрания Новосибирской области. Избирательная комиссия мотивировала свое решение наличием недостоверных сведений в подписных листах. Этот факт был установлен на основе информации, полученной из областного отделения Федеральной миграционной службы (ФМС). Представители РПР-ПАРНАС, в свою очередь, обратили внимание на ряд ошибок и в документах ФМС. С этими доводами частично согласился суд, однако действительных подписей все равно оказалось недостаточно для регистрации партии.
По итогам рассмотрения обращения Конституционный суд РФ не стал обязывать суды пересмотреть дело о недопуске партии к выборам. "Официальная справка от государственного органа может содержать и недостоверные сведения", – признал в определении КС РФ. Однако он указал, что все эти обстоятельства должен устанавливать суд, а кандидат или партия, добивающиеся регистрации, вправе вызывать свидетелей или представлять иные доказательства в поддержку своей позиции.
"В то же время Конституционный суд РФ не обладает компетенцией пересмотра решения судов общей юрисдикции по обстоятельствам конкретного дела и, в частности, о действительности тех или иных подписей", — решил суд.