МОСКВА, 1 мар – РИА Новости. Контролируемый процесс перемирия в Сирийской Арабской Республике (САР) в целом идет в верном направлении, боевики подписывают "отказ от войны", хотя и случаются инциденты, в частности, с журналистами, попавшими под обстрел террористов.
Обстреляли с известной стороны
Представитель Вооруженных сил (ВС) САР позже заявил, что обстрел произвела запрещенная в России и ряде государств мира террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каиды"), на которую не распространяется действие перемирия.
Артналет совпал с пресс-туром в населенные пункты, присоединившиеся к режиму прекращения огня, куда уже возвращались беженцы. По информации официального представителя российского военного ведомства, восемь снарядов разорвались на расстоянии 150 – 400 метров от группы журналистов, которые "получили легкие ссадины". Корреспондент РИА Новости передал, что под артобстрел попали 33 журналиста из Болгарии, Германии, Греции, Канады, Китая, России и США, которым оперативно оказали медпомощь и в сопровождении российских военных доставили к месту их размещения.
Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко позднее сообщил, что в результате обстрела травмы получили 4 журналиста из России, Китая, Канады и Болгарии. По его словам, информация об обстреле доведена по установленным каналам до американского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, находящегося в Аммане.
Это не первый случай, когда журналисты становятся невольными участниками боевых действий в Сирии на приграничной с Турцией территории. К примеру, в ноябре прошлого года журналисты RT Роман Косарев и Саргон Хадая попали под обстрел со стороны боевиков в 10 километрах от сирийско-турецкой границы. Они направлялись в населенный пункт Дагмашлия, который армия САР незадолго до этого освободила от боевиков, когда около машины разорвался противотанковый снаряд.
По словам Косарева, удар был нанесен из подконтрольного террористам населенного пункта Сальма. В результате обстрела он был контужен и получил закрытую черепно-мозговую травму, а у Хадая зафиксировали несколько осколочных ранений.
Отказ от войны подписали 842 боевика
По информации Минобороны России, в течение суток заключены соглашения о прекращении боевых действий с четырьмя командирами отрядов умеренной оппозиции, контролирующих Думейр в провинции Дамаск; общее количество подписанных договоров достигло тридцати восьми; продолжены переговоры с лидерами пяти вооруженных формирований в провинциях Дамаск, Деръа и Хомс.
Ранее российский Центр по примирению враждующих сторон в дополнение к ранее переданному американской стороной списку из 69 формирований оппозиции, заявивших о согласии с условиями перемирия, получил дополнительный перечень, включающий 61 отряд.
Малочисленные нарушения
За сутки на территории САР фиксировались относительно малочисленные нарушения режима прекращения огня. "Зафиксировано 15 нарушений режима прекращения боевых действий. Наибольшее количество нарушений отмечено в Дамаске, в провинциях Алеппо, Хомс, Латакия", – сказано в бюллетене Минобороны России.
В Латакии боевики той же террористической организации, контролирующие населенные пункты Кбана, Кнедда, Бдама и Нарфус, четыре раза обстреляли позиции ВС САР. При этом ответный огонь не открывался.
В дамасском районе Мардж Ас-Султан боевики после минометного обстрела попытались прорваться через позиции сирийской армии. В районе населенного пункта Нарб-Нафса провинции Хомс террористы дважды предпринимали попытки атак позиций ВС САР и народного ополчения.
Контроль за соблюдением перемирия
По информации российского оборонного ведомства, к контролю режима прекращения боевых действий на территории САР также привлечены группировка космических аппаратов и другие технические средства разведки. В частности, для определения позиций реактивных систем залпового огня (РСЗО), артиллерийских орудий и минометов боевиков, нарушающих перемирие, в Сирию доставлены и развернуты два комплекта средств инструментальной разведки артиллерии. Контроль воздушного пространства осуществляется радиотехническими средствами комплексов противовоздушной обороны (ПВО), в том числе сирийскими, и боевой авиацией России.
В правильном направлении
Он также отметил, что процедура выявления инцидентов и нарушений прекращения боевых действий прописана в договоренностях, которые были заключены в рамках Международной группы поддержки Сирии, одобрены президентами РФ и США и стали частью резолюции Совета безопасности ООН.
В полночь 27 февраля по дамасскому времени (01.00 мск) в Сирии официально вступил в силу режим прекращения огня. Договоренность о перемирии была достигнута 22 февраля в ходе консультаций России и США. Эта договоренность не охватывает такие террористические группировки, как ИГ и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ).
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>