МОСКВА, 1 мар – РИА Новости. Около 300 тысяч обращений поступило в Центральный архив Минобороны РФ в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщил во вторник журналистам начальник архива Игорь Пермяков.
"Документы архива за этот период (Великой Отечественной войны) были востребованы не только историками-профессионалами… Простые граждане обращались в архив для получения сведений о своих близких, воевавших на фронтах войны. Только за 2015 год в архив поступило порядка 300 тысяч обращений разного характера", — рассказал Пермяков.
"В этом банке размещены оцифрованные указы, приказы по награждению орденами и медалями СССР и наградные материалы к ним. Для этого были отсканированы более 74,3 миллиона образов, в том числе свыше 18,5 миллиона карточек на награжденных в период Великой Отечественной войны и почти 56 миллиона наградных листов", — сообщил начальник архива.
По его словам, именно информация из документов архива стала базовой при организации всероссийской акции "Бессмертный полк" в день 70-летия Победы, в которой приняли участие миллионы россиян.
Кроме того, пользователям интернета стали доступны документы, в которых содержится информация по безвозвратным потерям периода войны.
"Это донесения воинских частей Красной Армии о погибших или пропавших без вести военнослужащих. Они размещены в общедоступном банке данных "Мемориал", — сообщил Пермяков, отметив, что там содержатся сведения о дате и месте гибели военнослужащих.
По его словам, Центральный архив сейчас работает над проектом, получившим название "Память Народа", который "предусматривает развитие проектов "Мемориал" и "Подвиг народа".
"Для этого ресурса уже оцифровано более 6,3 миллиона документов", — заключил начальник архива.