МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Министерство потребительского рынка Подмосковья будет еженедельно высчитывать стоимость приготовления первых и вторых блюд в домашних условиях. Об этом сообщил телеканал "360" со ссылкой на пресс-службу ведомства.
"Важно, что в сравнении будут участвовать не сухие статистические данные, а расходы рядовой домохозяйки на приготовление конкретных блюд. Таким образом, за стандарт будет взят не килограмм картошки или мяса, а конечный кулинарный итог: цена порции горячего или второго блюда — в текущем и 2015 году", — подчеркнули в пресс-службе.
Мониторинг будут проводить с учетом динамики изменения цен на продукты питания. В итоге, в ведомстве получат объективные данные о текущих расходах жителей на продукты питания.
"Щи, приготовленные по классическому рецепту, обойдутся семье из четырех человек в среднем в 180 рублей 77 копеек. К слову, если посмотреть на цены февраля 2015 года, то мы увидим, что в прошлом году стоимость супа, приготовленного из тех же самых ингредиентов, составила 196 рублей 45 копеек", — отметил глава ведомства Владимир Посаженников.
Расчет проводился детально, в итоговую стоимость вошла стоимость не только основных ингредиентов, но и масла, сметаны, соли и специй. А ужин на четверых, состоящий из картофельного пюре с котлетами (восемь штук) подешевел в 2016 году на 21 рубль.