МОСКВА, 1 мар – РИА Новости. Информационная революция произошла в Москве за последние 5 лет, количество пользователей интернета увеличилось более чем в 3 раза, при этом каждому второму жителю столицы госуслуги предоставляются через интернет, заявил во вторник мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы.
Власти Москвы реализуют в городе программу "Информационный город". В ее рамках создана Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), учителя имеют возможность использовать библиотеку электронных образовательных материалов, а на портале "Дома Москвы" размещена информация о 98% домов города и деятельности управляющих компаний.
"За последние пять лет в Москве произошла настоящая информационная революция. Количество пользователей мобильного интернета и скоростного интернета увеличилось более чем в три раза. И сегодня 80% московских семей пользуются скоростным интернетом. Сегодня трудно уже представить работу городского здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, оказания электронных услуг без информационных технологий. Уже каждый второй москвич пользуется предоставлением госуслуг через интернет", — сказал Собянин.
Глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев пояснил, что власти Москвы стимулировали все эти изменения. В частности, упростили порядок установки станций сотовой связи, содействуют телекоммуникационным компаниям в проведении сетей интернета в жилые дома, создают сети Wi-Fi в парках, на пешеходных зонах и в столичной подземке. По его словам, Москва по проникновению сотовой связи столица занимает второе место в мире, как и по распространению Wi-Fi в общественных местах. При этом стоимость электронных мобильных устройств и услуг передачи данных снизилась, а их качество повысилось, отметил глава департамента информационных технологий.
Ермолаев заключил, что в текущем году программа "Информационный город" сосредоточится на повышении качества и стабильности электронных услуг и сервисов, а также применении "прорывных технологий" и развитии системы коммуникаций с пользователями.