ЕРЕВАН, 1 мар – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не может иметь никакого негативного влияния на прямые иностранные инвестиции в страну, заявил во вторник начальник управления инвестиционной политики министерства экономики республики Ваагн Лалаян.
По его словам, членство Армении в ЕАЭС выгодно для республики в плане улучшения инвестиционной, бизнес-среды. "ЕАЭС открывает для нас новые возможности. Я бы не стал говорить, что наше членство в ЕАЭС оказало негативное влияние на инвестиции. Я не знаю ни одного инвестора, который хотел инвестировать в Армении, но не сделал этого из-за ее вступления в ЕАЭС", — сказал Лалаян.
Отвечая на вопрос, почему в Армению не поступают инвестиции из других стран-членов ЕАЭС, например, Белоруссии или Казахстана, чиновник сказал, что эти страны никогда не были основными торговыми партнерами Армении. "Может быть, есть географические или другие вопросы. Возможно, причина в недостатке информации. Членство в ЕАЭС в этом плане может стать стимулом, чтобы мы лучше узнали экономики, возможности наших партнеров", — сказал Лалаян.
"Кроме того, давайте не забывать, что Казахстан и Белоруссия сами являются развивающимися странами, больше принимают инвестиции, чем сами их осуществляют. Инвестиции за один день не делаются", — сказал он.
ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.