ЖЕНЕВА, 1 мар — РИА Новости. Правозащитные организации должны отказаться от двойных стандартов и политизации, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов на открытии дискуссии высокого уровня по теме "Пятидесятая годовщина принятия и сороковая годовщина вступления в силу Международных пактов о правах человека: универсальность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность прав человека".
В Женеве началась 31-я сессия Совета ООН по правам человека, которая продлится до 24 марта.
"В нынешнем году международное сообщество отмечает две юбилейные даты – 50-летие принятия и 40-летие вступления в силу Международных пактов о правах человека… Значение Международных пактов трудно переоценить – они стали первыми юридически обязывающими международными правозащитными инструментами, положили начало принятию на себя государствами ответственности в области прав человека", — заявил замглавы МИД РФ. Тем не менее, по его словам, "даже спустя полвека после принятия этих основополагающих документов в международных дискуссиях, к сожалению, сохраняется перекос в сторону гражданских и политических прав в ущерб экономическим, социальным и культурным".
"Главным вызовом для многосторонних правозащитных структур сегодня является необходимость отказаться от двойных стандартов и политизации, обеспечить на практике неразрывность и равноценность всех прав человека, закрепленных в Международных пактах. Здесь потребуется принципиальность, способность не поддаваться давлению", — отметил Гатилов.
Москва призывает "в этот юбилейный год все государства стать участниками Международных пактов – без каких-либо оговорок и ограничений", добавил он.
"Универсализация этих документов способствовала бы укреплению международного режима защиты и поощрения прав человека в интересах всех наших стран и народов, при уважении культурно-цивилизационного многообразия современного мира. Мы рассчитываем, что сегодняшняя дискуссия высокого уровня внесет конструктивный вклад в продвижение к этой благородной цели", — сказал Гатилов.