ЛОНДОН, 29 фев – РИА Новости, Мария Табак. Крупнейшая выставка русского портрета, когда-либо проводившаяся в Великобритании, откроется в марте в лондонской Национальной портретной галерее, в Третьяковской галерее в апреле стартует выставка британского портрета.
"Выставка "Россия и искусство: Век Толстого и Чайковского" ознаменует собой 160-летие двух музеев – Национальной портретной галереи в Лондоне и Третьяковской галереи в Москве – и станет частью беспрецедентного культурного обмена между двумя столицами", — говорится в сообщении Национальной портретной галереи.
Выставка в Лондоне пройдет с 17 марта по 26 июня, параллельно с ней – с 21 апреля по 24 июля – в московской Третьяковской галерее пройдет выставка под названием "От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон". Выставки, как ранее сообщил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой станут важными событиями российско-британского перекрестного Года литературы и языка.
Русские портреты в Лондоне
Лондонская выставка "Россия и искусство: Век Толстого и Чайковского" охватывает "золотой век" русского портрета, период с 1867 по 1914 год. В экспозиции будут представлены работы почти всех крупнейших русских портретистов: Николая Ге, Ивана Крамского, Василия Перова, Ильи Репина, Валентина Серова и Михаила Врубеля.
Но не только имена художников наверняка привлекут на выставку толпы британцев. Не менее интересны им будут и те, кто изображен на портретах: Анна Ахматова, Антон Чехов, Федор Достоевский, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, Петр Чайковский, Лев Толстой и Иван Тургенев.
"На выставке будут представлены работы, которые являются гордостью Третьяковской галереи и которые входят в постоянную экспозицию, а потому крайне редко покидают стены музея. Среди этих икон русской культуры, к примеру, портрет Достоевского кисти Перова и портрет актрисы Марии Ермоловой работы Серова", — отмечается в сообщении.
Куратор – доктор Кембриджского университета Розалинд Блейксли – выбрала для выставки портреты, максимально отражающие эпоху рубежа 19-20 веков, достижения русского театра, музыки, литературы.
"По сравнению с русским авангардом, невероятные традиции русского искусства предшествующих периодов остаются сравнительно не известными за границей. А эта выставка даст беспрецедентную возможность оценить уровень русского реализма, импрессионизма и символизма в портретах крупнейших творческих деятелей России", — отметила куратор.
Британские портреты в Москве
Среди шедевров, которые смогут увидеть москвичи на выставке "От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон", будут портреты Чарльза Диккенса, Исаака Ньютона, королевы Елизаветы Первой, Оливера Кромвеля, Чарльза Дарвина, Джорджа Байрона, а также Уильяма Шекспира. Шекспир станет ключевой фигурой перекрестного года русского языка и литературы, потому что в этом году исполняется 400 лет со дня его смерти.
"Зачастую мы не знаем, как выглядели главные представители английской культуры, имена которых знакомы нам еще из школьной программы. Выставка восполнит этот пробел", — говорится в сообщении на сайте Третьяковской галереи.
Первый опыт сотрудничества
В свою очередь, гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что данный опыт обмена выставками знаменует собой "начало новой главы в истории культурного сотрудничества между двумя нашими странами".
"Имеются веские основания считать, что Третьяков, который часто бывал в Лондоне по делам, задумывая свою коллекцию портретов, основывался на опыте Национальной портретной галереи. Мы уверены, что наши нынешние совместные проекты с Галереей станут основой для долгосрочного сотрудничества, и у нас будет возможность расширить кругозор и британской, и российской публики в том, что касается великих людей наших стран", — отметила Трегулова.