МОСКВА, 29 фев — РИА Новости. Только замены бланков полисов ОСАГО недостаточно в борьбе с поддельными полисами, нужны комплексные меры, считают опрошенные РИА Новости представители российского страхового рынка.
"Замены только бланков полисов явно недостаточно, нужны комплексные меры", — считает замруководителя департамента противодействия мошенничеству страховой компании "ВСК" Андрей Жуков.
По словам первого зампреда правления СОГАЗа и члена правления Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Николая Галушина, для того, чтобы не столкнуться с проблемой фальсификаций и мошенничества, должна работать вся система проверки данных проданных полисов ОСАГО.
Руководитель департамента страхования имущества и автострахования СГ "Уралсиб" Мария Барсова придерживается мнения, что замена бланков ОСАГО является временным решением. "Рано или поздно мошенники найдут способ изготовления новых бланков", — заявила она.
Нет спроса, нет и предложения
Некоторые страховщики полагают, что для борьбы с поддельными полисами ОСАГО важно искоренить потребительский спрос на фальшивки. По словам Жукова, ряд комплексных мер заставит автовладельцев перестать интересоваться поддельными полисами ОСАГО, и фальшивые бланки станут просто невостребованными.
"Необходимо введение автоматического штрафа в увеличенном размере для владельцев ТС, которые более месяца ездят с фальшивым полисом ОСАГО (или вообще без полиса). Выявлять таких водителей возможно с помощью видеофиксации камерами ГИБДД", — предложил Жуков.
При этом эксперт считает, что "автовладельцу важно дать разумный срок — месяц, чтобы после покупки он имел возможность зайти на сайт РСА, проверить свой полис в базе данных, и, в случае если его там не обнаружит, обратиться в полицию с заявлением о фальшивке".
Он подчеркнул важность того, чтобы размер штрафа был соизмерим со средней стоимостью полиса ОСАГО. По мнению Жукова, также необходимо пойти на такой шаг, как задержание полицией автомобиля, владелец которого передвигается на нем с поддельным полисом ОСАГО, с последующей отправкой на штрафстоянку.
Кроме того, по словам Жукова, очень важно, чтобы прекратилась практика, в соответствии с которой суды принимают решения взыскивать со страховых компаний возмещение по поддельным полисам ОСАГО. "По сути, это то же самое, что признать право расплачиваться фальшивыми деньгами", — сказал он.
"И ещё, крайне необходима поддержка СМИ в объективном освещении ситуации, а также громкая огласка уголовных дел в отношении участников подпольного бизнеса по продаже поддельных полисов ОСАГО", — заключил эксперт.
Помогут е-полис и камеры
Но большинство страховщиков уверены, что в борьбе с поддельными ОСАГО помогут электронные полисы, а также проверка наличия обязательной "автогражданки" с помощью дорожных камер.
Управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств группы «Ренессанс страхование» Сергей Демидов ранее говорил, что ситуацию с поддельными бланками ОСАГО исправит качественная электронная база и автоматический мониторинг камерами, так как, по его словам, в онлайн легко проверить действительность полиса.
В РСА надеются на то, что пилотный проект по проверке наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер сможет стартовать в ближайшее время. Ранее старт планировался на начало 2016 года, но по техническим причинам был отложен. В РСА пояснили, что на начальном этапе пилотного проекта будут проверяться те водители, которые уже допустили нарушение правил дорожного движения, например, превысили скорость.
Что касается е-полиса, то РСА уже неоднократно заявлял о важности его популяризации, однако, полностью переходить на электронное ОСАГО пока не планирует. Согласно договоренности между РСА и ГИБДД, автовладельцу, купившему е-ОСАГО, достаточно иметь при себе распечатку полиса.
Старт продаж электронного ОСАГО состоялся 1 июля 2015 года, когда у автомобилистов появилась возможность пролонгации действующих договоров ОСАГО в тех страховых компаниях, где они были изначально заключены. С 1 октября 2015 года купить полис через интернет стало можно в любой компании, осуществляющей данную услугу.