МОСКВА, 29 фев — РИА Новости. Банк России проводит внутреннее служебное расследование ситуации с лишенным лицензии Внешпромбанком, у которого была "дыра" в капитале более 180 миллиардов рублей, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
Как пояснил Симановский, во время первых проверок ЦБ не обладал необходимым инструментарием для борьбы с выводом капитала через кредитование фирм-однодневок. "Нормативный документ, касаемый создания резервов по кредитам, выданным фирмам-однодневкам принят в 2013 году и имел поэтапный характер внедрения", — сказал он.
Сначала регулирование касалось кредитов, выданных после 2013 года, а в 2015 году распространилось на весь кредитный портфель. "Как раз проверка 2015 года привела к тому, что Банк России получил возможность предъявить банку соответствующие претензии и требования по созданию резервов", — сказал Симановский.
"Что касается предыдущих проверок, да, выявлялись факты выдачи кредитов предприятиям, ведущим нереальную деятельность. В отсутствие нормативного права предъявлять требования к банку, Банк России мог только обратить внимание банка на повышенные риски. Банк отвечал тогда и в 2015 году, что это предприятия, которые ведут реальную деятельность…. К сожалению, к стыду, как угодно, но до фактически 2015 года такого рода требования по таким кредитам мы предъявить не могли…. Да, не проявили достаточной настойчивости мы, чтобы продавить, провести это регулирование раньше", — признал первый зампред ЦБ.
Банк России с 21 января отозвал у Внешпромбанка лицензию, объяснив свои действия, прежде всего тем, что руководство банка проводило масштабные операции по выводу активов, оценив "дыру" в капитале банка в 187,4 миллиарда рублей. Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ. Кроме того, предоставляемая банком отчетность не содержала достоверной информации, указывал регулятор. Президент Внешпромбанка Лариса Маркус обвиняется в мошенничестве, ей грозит до 10 лет лишения свободы.