Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обозреватель Hurriyet: падение Турции не остановить

© AFP 2019 / Ozan KoseНовая мечеть в Стамбуле, Турция
Новая мечеть в Стамбуле, Турция
Турецкие власти из-за неоимперских амбиций и просчетов все больше погружают страну в хаос. Анкара смотрит на многих соседей по региону как на врагов, а ее западные союзники отворачиваются от нее, пишет обозреватель Hurriyet Daily Бурак Бекдил.

МОСКВА, 29 фев — РИА Новости. Турция продолжает падать в пропасть, хотя еще несколько лет назад в зарубежной прессе появлялись заголовки вроде "Турция поднимается", а государственные деятели и эксперты США и Евросоюза характеризовали турецкие власти как "современных, демократичных, ориентированных на реформы, проевропейских мусульман", считает обозреватель Hurriyet Daily Бурак Бекдил.

Военнослужащие Сирийской Арабской армии. Архивное фото
Al-Monitor: Турция "попалась на крючок" в СирииТурецкие власти не могут справиться с многочисленными серыми зонами во внутренней и во внешней политике. Анкара растеряла все преимущества на международной арене, а ситуация в Сирии складывается для нее наихудшим образом, пишет Al-Monitor.

Раньше на Западе считали, что Турция может стать образцовым государством для менее демократических мусульманских стран на Ближнем Востоке. Однако теперь выяснилось, что все обстоит иначе. Сейчас турки должны платить высокую цену за ревизионистские амбиции и ошибочное стратегическое мышление своих лидеров, пишет Бурак Бекдил в статье для аналитического центра Gatestone Institute (США).

Беспорядок царит во внутренней политике Турции. Всего за семь месяцев более 170 человек стали жертвами террористических атак в разных городах страны – и в это число еще не входят сотни человек, убитых в противостоянии турецких силовиков и курдов.

"За пределами своих границ Турция также плывет в море хаоса. Страна ведет все более опасную опосредованную войну против шиитов и правительств в Дамаске, Багдаде и Тегеране, а также с Россией, которая их поддерживает. Кроме того, для Турции с ее неоимперскими амбициями вражескими государствами являются Ливан, Ливия, Израиль и Египет", — говорится в статье.

На сирийском театре действий игроки, включая Турцию, "пытаются схватить большой кусок маленького пирога". Конфессиональные амбиции Анкары не являются ни для кого секретом, так же как и амбиции Ирана, пишет Бурак Бекдил.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Washington Post: для Турции благоприятный сценарий исключенТурецкий президент Реджеп Тайп Эрдоган успел создать столько проблем для своей страны на фоне сирийского кризиса, что теперь их урегулирование представляется невероятно сложным, если вообще возможным, пишет Washington Post.

По мнению обозревателя, беспокойство вызывает и тот факт, что Россия, с которой у Анкары испортились отношения, может "окружить" Турцию – со стороны Сирии, Крыма и Армении. На фоне размещения Россией своих вооружений в Сирии (после того как Анкара сбила российский бомбардировщик Су-24 – ред.) Турция "выглядит беспомощной". А ее союзники по НАТО продемонстрировали крайнюю холодность в вопросе помощи ей в случае конфликта с Россией, отмечает автор.

Для того чтобы на Ближнем Востоке воцарился мир, необходимо решить несколько вопросов. В их числе: осознают ли когда-нибудь турецкие исламисты, что их неоимперские амбиции непропорциональны их силе и влиянию в регионе? Смогут ли сунниты когда-нибудь сдержать свое стремление к религиозной экспансии?  Смогут ли сунниты когда-нибудь самостоятельно остановить радикализацию – без вмешательства немусульманских государств? По мнению автора статьи, ответ на эти вопросы – отрицательный.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Тысяча и одна ошибка
Тысяча и одна ошибка
Популярные комментарии
На мой взгляд дело вовсе не в амбициях Турции самой по себе. Желание быть сильной и процветающей страной естественно и похвально. Беда в том, что Турки сегодня рассматривают это почти также как и Османы до них. То есть стремятся стать сильными и богатыми за счёт соседей, а не внутреннего развития. ;-) Начинали то они хорошо - добились заметных успехов в развитии страны. И у них есть чему поучиться. Но вот дальше - как только они столкнулись с трудностями, вызванными тем, что экстенсивный рост закончился - они спасовали и решили пойти по лёгкому пути. Вместо того, чтобы переходить к интенсивному росту (то, что с большим трудом, но всё-таки делаем мы), они решили продолжить экстенсивный рост за счёт соседей. ;-) Тем самым они стали опасны и нежелательны для всего своего окружения - от России, Кавказа и ЕС, до соседнего Ирана, Ирака, Сирии, Израиля и Арабских стран. Даже для США они стали больше проблемой, чем ресурсом. Да ещё и упорствуют в подобном подходе - хотя он уже завёл их в тупик. А теперь рискует довести уже и до краха ;-)
29 февраля 2016, 10:17
bugorsg, турецкий ширпотреб давно вытеснил китай, даже в самой турции. И на рынке "Садовод" (как и на большинстве вещевых рынков) 98% товара - китай, сами же китайцы им и торгуют. А нарисуют вам любой лэйбл, у них там якобы и "Италия" и "Польша", а шьют все китайцы прям на этом же рынке, даже не скрывая, тут же у них лежат и бирки любой фирмы, любой страны.
29 февраля 2016, 11:30
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала