МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Перемирие в Сирии необходимо поддерживаемым США, Турцией и Саудовской Аравией группировкам для перевооружения, это станет очередной главой войны, а не ее концом, заявил бывший сотрудник разведслужбы Великобритании MI6 Алистер Крук.
"Первый вопрос, который нужно задать: "Действительно ли стороны хотят перемирия?" И в частности я имею в виду Соединенные Штаты. Не пытаются ли они при помощи этого режима прекращения огня создать такие условия, в которых можно было бы обвинить Россию и Иран в том, что те продолжают боевые действия и авиаудары в отношении тех, кого США называют "умеренными", хотя в действительности речь идет о группах, связанных с джихадистами?" — сказал Крук в интервью RT.
По его словам, влиянием на антиправительственные группировки в Сирии обладает "Турция и в какой-то степени Катар и Саудовская Аравия", при этом "влияние американцев на эти группы становится все меньше и меньше".
Крук заявил, что цель прекращения огня — это "взять передышку, паузу, чтобы те группы, через которые опосредованно действуют США, Турция, Саудовская Аравия, могли перегруппироваться, перевооружиться и подготовиться". "В каком-то плане это таймаут. Поэтому я и сказал, что, на мой взгляд, это не начало конца этой истории, а лишь ее очередная глава", — отметил он.
"Полагаю, что они идут на этот шаг — и мы это увидим — как раз потому, что хотят перевооружиться и остановить в Сирии стремительное продвижение коалиционных сил во главе с сирийской армией; остановить его, чтобы укрепить свою переговорную позицию — чтобы можно было на что-то опираться при ведении переговоров. Сейчас их переговорная позиция с каждым днем слабеет, а если сирийская армия дойдет до Ракки, у них почти ничего не останется. Так что стоит задача не пропустить ее к Ракке. Иначе о чем будет вести переговоры? По-настоящему переговоры ведутся на местах, на поле боя, в Идлибе и Алеппо, на севере Сирии", — добавил экс-агент MI6.
Договоренность о перемирии в Сирии была достигнута в 22 февраля в ходе консультаций России и США. Согласно совместному заявлению Москвы и Вашингтона, прекращение огня, которое не будет распространяться на «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусру» (запрещены в РФ) и другие признанные СБ ООН террористические группировки, должно наступить 27 февраля.
Сирийское правительство подтвердило готовность прекратить боевые действия в соответствии с достигнутой между РФ и США договоренностью. Некоторые оппозиционные силы отнеслись к возможности примирения скептически, однако в целом идея прекратить боевые действия противниками сирийских властей была одобрена: в открытый Россией Центр по координации примирения в Сирии, по словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, только за первые сутки поступило более десятка обращений от сторон конфликта о готовности к перемирию.
Тех же, кто не присоединится к прекращению огня, Россия и США могут начать бомбить – такой исход событий не исключил замглавы МИД РФ Михаил Богданов. В Вашингтоне, в свою очередь, сообщили о некоем «плане Б» — запасном плане на тот случай, если соглашение по прекращению огня в Сирии не сработает. В Москве однозначно высказались против подобных рассуждений.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>