АФИНЫ, 26 фев — РИА Новости, Геннадий Мельник. Министры иностранных дел группы стран Средиземноморья — членов Евросоюза (Med Group) поддержали политический процесс в Сирии, призвали ЕС активно участвовать в разрешении конфликта и высказались за совместные действия при разрешении миграционного кризиса.
Третья неофициальная встреча группы прошла на Кипре 25-26 февраля, в ней участвовали главы МИД Кипра, Греции, Италии, Мальты, Португалии и Испании, а также замминистра иностранных дел Франции.
По итогам встречи было принято совместное коммюнике.
"Министры подчеркнули, в частности, что не может быть военного решения войны в Сирии. Международное сообщество и все заинтересованные стороны должны поддержать дипломатические усилия для политического урегулирования кризиса через венский процесс и переговоры под эгидой ООН в Женеве, а также воздерживаться от любых действий, особенно военного характера, которые могли бы сорвать эти усилия", — говорится в коммюнике.
Политическое решение кризиса должны учитывать законные интересы сирийского народа, заявили министры.
При этом главы МИД считают, что "не может быть прочного мира при нынешнем руководстве" Сирии.
ЕС должен принимать непосредственное и активное участие в разрешении конфликта в Сирии, учитывая влияние кризиса в ЕС и его государств-членов, говорится в коммюнике.
Средиземноморские страны ЕС подчеркнули также важность президентских выборов в Ливане в соответствии с конституционным процессом и существование полностью дееспособного правительства.
Министры обсудили политическую ситуацию в Ливии и призвали парламент одобрить предложенный недавно состав правительства национального согласия.
"Правительство национального соглашения могло бы также стать важным партнером для эффективной борьбы с угрозами и вызовами в Ливии, включая терроризм, особенно принимая во внимание растущее присутствие ДАИШ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ — ред.) и других экстремистских организаций", — говорится коммюнике.
Министры подтвердили общую убежденность в том, что иммиграция остается серьезной проблемой, которая стала испытанием единства и способности Европейского союза отреагировать на международный вызов таким образом, который совместим с основными принципами и ценностями ЕС и в соответствии с положениями международного права.
"Односторонние действия государств-членов ЕС не могут быть решением этого кризиса, который требует последовательного и систематического подхода на европейском уровне", — говорится в коммюнике.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>