СИМФЕРОПОЛЬ, 26 фев — РИА Новости. Если бы крымчане разных национальностей во время беспорядков у стен парламента Крыма в феврале 2014 года не проявили терпение и выдержку, история, возможно, пошла бы по трагичному пути, написал на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов.
"Очень хорошо помню этот тяжелый день два года назад. Еще утром 26 февраля мы не ожидали каких-то агрессивных действий и захвата здания парламента Крыма. Я общался с крымскими татарами, которые пришли на митинг, многие из них не понимали, зачем они там и что происходит. Их обманули лидеры так называемого "меджлиса", которые накручивали людей, распространяли ложную информацию. В том числе, из-за националистов из "Правого сектора" (националистическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.), приехавших из других регионов Украины, ситуация накалилась", — написал Аксенов.
Глава республики, который возглавил правительство Крыма спустя день после противостояния у парламента, написал, что в результате противостояния пришлось объявить мобилизацию сторонников из числа "Русского Единства" и неравнодушных крымчан. Он выразил соболезнования родным и близким Валентины Корневой и Игоря Постного – двух человек, погибших в давке в тот день.
"Если бы крымчане – и русские, и крымские татары, и представители других национальностей в те февральские дни не проявили терпение и выдержку, жертв могло бы быть намного больше. А история Крыма, возможно, пошла бы по другому – трагическому пути", — написал Аксенов.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>