МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Новостные агрегаторы нельзя приравнивать к СМИ — роботы не могут отвечать за достоверность размещаемой информации, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В четверг члены комитета по информационной политике Алексей Казаков (СР) и Александр Ющенко (КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, фактически приравнивающий крупные новостные агрегаторы к СМИ. В частности, они должны будут проверять достоверность распространяемой информации, а доля иностранного финансирования таких ресурсов не должна превышать 20%. В марте законопроект будет обсуждаться с представителями интернет-отрасли.
"Заставлять технологическую компанию, которая только доносит информацию до потребителя, отвечать за нее — это несерьезно. Это все равно, что железнодорожные рельсы заставить отвечать за то, что едет в вагоне", — заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
Вводить такие ограничения — это то же, что заставлять киоскеров отвечать за содержание продаваемых газет, сказал замглавы Минкомсвязи РФ России Алексей Волин.
Каково наказание
Авторы законопроекта предлагают установить административную ответственность за невыполнение владельцем новостного агрегатора требований документа.
Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 400 тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от 600 до 800 тысяч рублей, на юридических лиц — от 2 до 3 миллионов рублей.
Ответственность на СМИ
По мнению экспертов, возлагать ответственность за достоверность информации надо на сами издания. Задача агрегаторов, по их словам, заключается всего лишь в предоставлении новостей в удобной форме.
"Агрегатор размещает уже опубликованный контент. Если есть претензии к материалу, то их надо предъявлять к изданию, а не агрегатору", — сказал замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин.
Советник президента РФ Герман Клименко считает, что проверка информации агрегаторами будет лишней "в силу того, что это двойная верификация". К тому же агрегаторы обрабатывают огромное число информации, и ее проверка на достоверность технически нереализуема, сказал Клименко.
По его словам, сейчас необходимо четко сформулировать позицию отрасли и донести ее до законодателей. "У нас большая отрасль, информационно мощная, нам нечего бояться. Мне кажется, мы вполне сможем наши интересы защитить. Я думаю, что, по опыту нашей работы, мы к концу первого чтения будем понимать, имеет ли смысл бить в колокола", — сказал советник президента.
Мир без "Яндекс.Новостей"
Агрегатор рассказал, что индексируют более 100 тысяч новостных сообщений от почти 7000 источников. Сервис автоматически без участия редакторов собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. По такому же принципу работает "Google Новости", сообщили в пресс-службе компании "Google Россия".
"Если законопроект предполагает возложить на новостные агрегаторы обязанности СМИ в полном объеме, сервис "Яндекс.Новости" в текущем виде существовать не сможет", — сказали в пресс-службе "Яндекса".
Между тем, Rambler&Co. заявил, что не видит проблем для своих ресурсов в случае принятия законопроекта. "Все наши ресурсы зарегистрированы как СМИ. Мы соответствуем всем требованиям, предъявляемым к СМИ, обладаем достаточной экспертизой", — отметила пресс-секретарь Rambler&Co. Софья Иванова.