БЕРЛИН, 25 фев – РИА Новости, Татьяна Фирсова. Специалисты Института окружающей среды Мюнхена (Umweltinstitut Muenchen e.V) провели исследование марок немецкого пива на гербициды, в частности, на наличие в напитке вещества глифосат, и выяснили, что в ряде случаев показатели превышают норму для воды в 300 раз.
В исследовании оговаривается, что нормы для пива не существует, есть пограничный показатель для питьевой воды (0,1 мкг/л). Исследование проводилось в декабре и январе, для него специалисты института брали пиво в обычных супермаркетах. Всего было протестировано 14 сортов немецкого пива.
В пиве Hasseroeder Pils отмечено 29,74 мкг/л глифосата, в пиве Jever Pils: 23,04 мкг/л, в пиве Warsteiner Pils: 20,73 мкг/л, в Radeberger Pilsner: 12,01 мкг/л. В остальных марках пива вещества было обнаружено меньше. Отмечается, что по данным ВОЗ глифосат обладает способностью провоцировать рак.
"Веществу, которое, вероятно, обладает способностью провоцировать рак, нечего делать ни в пиве, ни в нашем организме", — цитирует институт представителя организации Софию Гуттенбергер, которая призвала производителей пива объяснить, как это вещество попадает в пиво.
"Мы призываем пивоварни как следует проверить продукты и ингредиенты. Они должны прояснить, как глифосат мог попасть в пиво, и заверить на будущее, что их продукция будет свободна от следов пестицидов", — сказала она.
В свою очередь, в государственном Федеральном институте исследования рисков BfR считают, что опасности для здоровья нет. "Чтобы получить релевантные для здоровья объемы глифосата, взрослый человек должен выпить в день около 1000 литров пива", — завили в институте телеканалу N-24.