ИРКУТСК, 25 фев — РИА Новости. Средства федеральной целевой программы по охране озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории на 2012-2020 годы уменьшились с 58,2 миллиарда до 52,8 миллиарда рублей, заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.
"В версии программы 2012 года объем средств составлял 58,2 миллиарда рублей, в том числе 48,4 миллиарда рублей – средства федерального бюджета. Сегодня эта сумма снизилась до 52,8 миллиарда рублей, в том числе средства федерального бюджета – 45 миллиардов рублей, средства региональных бюджетов — 6,4 миллиарда рублей, внебюджетные источники – 1,2 миллиона рублей", — сказал Донской в четверг на конференции Общероссийского народного фронта.
По данным Минприроды, за три года на реализацию программы были выделены около 4,8 миллиарда федеральных рублей.
Как отметил министр, реализация программы уже позволила ввести в эксплуатацию три объекта водоотведения в Иркутской области (на северном берегу озера), один полигон твёрдых бытовых отходов в Бурятии (с южной стороны Байкала). Планируются к вводу два объекта в Иркутской области (очистные сооружения и станция обеззараживания), два в Бурятии (модернизация очистных, очистные сооружения) и один в Забайкальском крае (очистные сооружения).
"Однако по мере увеличения количества государственных заказчиков, количества и сложности проектов, мы стали терять темп. Фактически ряд государственных заказчиков, органы власти субъектов оказался неготовым к выполнению мероприятий в сроки, определенные программой, в том числе по ряду объектов отсутствует проектно-сметная документация, что не позволяет начать их финансирование и строительство", — добавил Донской.
Основными направлениями деятельности программы является ликвидация объектов накопленного экологического ущерба, регулирование обращения с отходами, особенно в центральной экологической зоне, сокращение загрязнения неочищенными сточными водами мелководной части Байкала, борьба с лесными пожарами, сохранение биологического разнообразия, минимизация техногенных нагрузок и мониторинг водности бассейна.