МИНСК, 24 фев — РИА Новости, Алексей Букчин. Полностью выполнен только один пункт соглашений по урегулированию в Донбассе, говорится в экспертном документе по итогам международной конференции "Минские соглашения год спустя: достижения, вызовы, уроки", прошедшей в столице Белоруссии.
"Год спустя после минской встречи в "нормандском формате" полностью выполнен лишь один пункт из тринадцати, предусмотренных комплексом мер по выполнению Минских соглашений", — говорится в документе, который был опубликован 24 февраля. Сама конференция состоялась 11 февраля, в ней приняли участие, в том числе, глава МИД Белоруссии Владимир Макей и представитель ОБСЕ в минской контактной группе Мартин Сайдик.
Поясняется, что это пункт 13 (интенсификация деятельности трехсторонней контактной группы).
Кроме того, по оценке экспертов, частично выполнены пункты 1 (прекращение огня), 2 (отвод тяжелых вооружений), 3 (обеспечение мониторинга и верификации режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений со стороны ОБСЕ), 4 (диалог о модальности проведения местных выборов и о будущем режиме в отдельных районах Донецкой и Луганской областей) и 6 (освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц).
Также отмечаются небольшие улучшения условий предоставления гуманитарной помощи, а также восстановления инфраструктуры (железнодорожный транспорт и электричество).
"Режим прекращения огня имеет "качелеобразный" характер (в сентябре-октябре 2015 года наблюдалось почти полное прекращение)", — говорится в документе.
Одним из достижений минского процесса называется то, что удалось запустить переговорные форматы разных уровней и интенсивности. "Диалог осложнен многими факторами и не всегда продуктивен. Однако он идет, обнаруживаются точки соприкосновения, все больше совпадает констатация проблемного поля", — говорится в документе.
"Решающая стадия"
При этом эксперты считают, что мало оснований прогнозировать, что "заморозка" пойдет по сценарию одного из существующих постсоветских территориальных конфликтов.
"Внутренние и региональные обстоятельства слишком отличаются. Поэтому официальные и экспертные дискуссии должны концентрироваться не на вариантах "заморозки", а на необходимости полного прекращения огня в краткосрочной перспективе", — говорится в документе.
Эксперты констатируют, что в настоящее время нельзя также форсировать выполннение минских соглашений. "Сегодня стороны конфликта эмоционально и психологически не готовы к примирению. Поэтому форсировать процесс выполнения Минска-2 нельзя, это может лишь навредить процессу", — говорится в документе.
"При этом и затягивание ведет конфликт к неизвестной форме "заморозки", что повышает многочисленные человеческие, политические и региональные риски. В частности, "заморозка" будет означать неизбежную социально-экономическую деградацию в зоне конфликта и в более широком региональном контексте", — отмечают эксперты.
По их мнению, в случае "заморозки" конфликта также возникает фундаментальный вопрос о будущем отношений России и Запада, которые сегодня развиваются в санкционной логике и зависят от выполнения минских соглашений".