ПЕКИН, 23 фев – РИА Новости, Жанна Манукян. Министр иностранных дел Китая Ван И во вторник отправляется в США с трехдневным визитом, в ходе которого планирует обсудить вопросы двусторонних отношений и ядерной проблемы КНДР.
"Это первый зарубежный визит главы МИД Китая в этом году и весьма важное мероприятие между КНР и США. Мы надеемся, что благодаря этому визиту глава МИД Ван И проведет с Госсекретарем США Джоном Керри и другими официальными лицами обстоятельный обмен мнениями по двусторонним отношениями и вопросам, представляющим взаимный интерес", — сообщила в понедельник на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
Две Кореи и американская cистема ПРО THAAD
Объявляя о визите Хуа Чуньин отметила, что Ван И намерен "провести обстоятельный обмен мнениями" с американской стороной по ракетной и ядерной проблеме КНДР.
"Мы поддерживаем введение Советом Безопасности ООН новых санкций в отношении КНДР, вместе с тем, мы призываем все стороны воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации обстановки", — подчеркнула она.
В ходе визита Джона Керри в Китай в конце января северокорейская ядерная проблема также стала главной темой переговоров с Ван И. Однако прорыва по итогам встречи не было. Стороны признали необходимость принятия Советом Безопасности ООН новых мер в отношении КНДР, но о конкретном содержании резолюции договорится не смогли. Кроме того, Вашингтон обвиняет Пекин в недостаточном использовании своих рычагов влияния на КНДР. Пекин, в свою очередь, заявляет, что для решения проблемы недостаточно усилий лишь Китая, и призывает Вашингтон и Пхеньян сесть за стол переговоров.
"По КНДР у обеих стран есть понимание, что их политика не работает, в связи с чем проводится стратегическая оценка того, насколько ситуация обратима", — полагает эксперт.
Габуев считает, что в Вашингтоне особенно заинтересованы в обмене мнениями с Китаем относительно новых мер, которые США планируют предпринять в отношении Пхеньяна. При этом, по словам специалиста, речь может идти о существенно более жестком режиме санкций, чем те, что существовали до сих пор.
"В США хотят понять, насколько реалистична цель добиться от КНДР отказаться от ядерного оружия и какой эффект могут вызвать крайне жесткие санкции, которые планирует Вашингтон. Все это требует обсуждения", — полагает Габуев.
Еще одним вопросом, который тревожит Пекин, является возможное размещение американской системы ПРО THAAD на территории Южной Кореи для сдерживания КНДР, что, по мнению Пекина, может представлять угрозу его интересам безопасности.
Ранее сообщалось, что США и Южная Корея начинают переговоры о перспективе размещения системы THAAD в ответ на "усиливающуюся угрозу" со стороны КНДР.
Ван И во время двусторонней встречи с Керри "на полях" Мюнхенской конференции по безопасности призвал Вашингтон еще раз обдумать последствия возможного размещения американской системы ПРО в Южной Корее.
"Мы уже многократно выражали свою позицию по этому вопросу. Мы глубоко озабочены возможным размещением США в Южной Корее системы ПРО THAAD. Мы исходим из того, что любая страна, обеспечивая свои интересы безопасности, не должна наносить ущерб интересам безопасности других стран", — сказала Хуа Чуньин, отвечая на вопрос, будет ли эта тема обсуждаться на переговорах в ходе визита главы МИД КНР в США.
При этом официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР подчеркнула, что Пекин выступает "решительно против любых попыток третьих стран нанести ущерб стратегическим интересами Китая под предлогом ядерной проблемы Корейского полуострова".
Южно-китайское море
Китайский министр отправляется в Вашингтон на фоне очередного витка напряженности в Южно-Китайском море и взаимных обвинений Пекина и Вашингтона в милитаризации региона.
В середине прошлой недели телеканал Fox News сообщил, что Китай разместил несколько зенитно-ракетных комплексов HQ-9 на острове Вуди (Юнсиндао – кит.), который является одним из спорных Парасельских островов (Сиша – кит.) в Южно-Китайском море. Позднее Пентагон и оборонное ведомство Тайваня подтвердили наличие китайских ЗРК на острове. МИД Китая не стал ни опровергать, ни подтверждать эту информацию, однако подчеркнул свое полное право размещать на своей территории оборонную инфраструктуру. Минобороны Китая заявило, что средства ПВО уже давно находятся на соответствующих островах.
Тем временем США заявили, что развертывание китайских ЗРК может являться признаком милитаризации региона, с чем категорически не согласен Китай.
Хуа Чуньин, отвечая на вопрос о том, какой сигнал намерен подать американской стороне Ван И относительно Южно-Китайского моря, заявила, что США не являются одной из сторон конфликта и этот вопрос "не является и не должен стать проблемой в двусторонних отношениях".
"Мы надеемся, что американская сторона будет придерживаться нейтральной позиции в территориальном споре в Южно-Китайском море, прекратит раскручивать эту проблему и нагнетать обстановку, будет играть более конструктивную роль в поддержании мира и стабильности в регионе, а не наоборот", — сказала Хуа Чуньин.
"Размещение Китаем на своей территории ограниченного количества оборонной инфраструктуры — естественное право суверенной страны по обеспечению своей безопасности и не имеет никакого отношения к милитаризации", — подчеркнула она.
"Понятно, что сейчас Южно-Китайское море — ключевая тема. Очевидно, что линия обеих стран привела к тому, что возникла логика эскалации и деэскалации, и логика это довольно опасная. Очевидно, что новый министр обороны США Эштон Картер негативно оценивает опыт своих предшественников и считает, что нужно провести для Китая жесткие красные линии, чтобы принудить его решать проблемы дипломатическим путем и не менять статус-кво. В то же время китайцы тоже не готовы уступать", — отметил эксперт.
"Ван И может попытаться разрядить эту обстановку, но такие вопросы должны обсуждать военные и высшие политические лидеры", — подчеркнул Габуев, добавив, что готовность искать компромисс руководители США и КНР пока не демонстрировали.