Павел Родькин, Кандидат искусствоведения, доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня"
Появление "из ниоткуда" боевой мощи современной Российской армии вызвало шок на Западе. Да и в самой российском обществе, армия России неожиданно предстала в качественно новом, эталонном образе, от которого постсоветская Россия и мир успели основательно отвыкнуть с момента распада СССР.
Армия и прогресс
Организационный и технологический скачок, который совершила Российская армия по сравнению с состоянием, в котором она вместе со всей страной оказалась в 1990-е годы, является, пожалуй, главным инновационным прорывом в разных отраслях знания, технологий и производства. То, чего настойчиво пытаются добиться в сфере потребления, уже достигнуто в сфере отечественного ВПК: ни к чему подобному по уровню концентрации знаний, как, например, новейший серийный самолет СУ-35, платформа "Армата", или комплекс С-400, креативный класс не подошел даже близко.
Интересно, что практически все "прогрессоры", претендующие на право концептуально определять образ будущего России, категорически обходят стороной вопросы обороноспособности и военных технологий. Фактически будущее и стратегии развития продолжают мыслиться исключительно в рамках общества потребления и мирной глобализации.
Армия может не только сохранить научно-технические знания, высокотехнологичное промышленное производство, но и стать источником развития экономики и общества в целом. Для этого предстоит снова вернуть армии образовательные и воспитательные функции, благодаря которым выковано советское общество в 1920-1930 годы, что означает, в частности, необходимость пересмотра связки армии и вузов в контексте прогресса современных технологий.
В будущем армии придется взять на себя социальные функции образования, необходимого не только для управления высокотехнологичной военной техникой, но и для конструирования и производства этой техники (прообраз такой модели заложен в научных ротах Минобороны). Современная война предъявляет требования к такому уровню технологического развития и образования, которое может воспроизводить только государство.
Армия и государство
В периферийном или даже колониальном варианте капитализма армия и вовсе подлежит частичному или полному демонтажу. Некоторые политики и экономисты и сегодня требуют сокращения расходов на армию и ВПК. Реальное отношение олигархического класса к "собственной" армии сегодня демонстрирует конфликт на Украине. Все это проходило в России в 1990-е годы.
Конечно, нам могут возразить, указав на пример наемной армии США, американский частный военно-промышленный комплекс и развитые частные военные компании как на успешную модель. Но такая армия была сформирована в качественно иных исторических условиях отсутствия внешней угрозы и выполняет по сути колониальные и карательные функции мировой гегемонии.
Актуальным примером для России все еще служит катастрофическое состояние армии и общества образца Первой мировой войны, сложившееся во многом благодаря "эффективному менеджменту" русского капитализма. Российское общество дореволюционного типа оказалось неприспособленным к современной войне; патриотический подъем 1914 года уже к 1916 году сменился полным разложением и потерей смысла.
Условием выживания России в будущем является боеспособность армии. Эта максима подтверждалась на протяжении всей истории страны, но сама по себе армия не может существовать вне национального государства. Окончательная приватизация государства означает новый "удар в спину", который Российская армия пережила в 90-е годы со стороны политиков.
Армия и общество
Для России ключевым критерием отношения к войне остается вопрос ее "справедливости", которая даже в условиях социального регресса не является пустым словом. Преодолеть этот "цивилизационный код", особенность национальной (в широком смысле) психологии — бессильная риторика.
И если в 1914-17 годах народ дал отрицательный ответ на этот вопрос, то в 1941-45 годах уже положительный ответ был дан всему "цивилизованному" миру. Во Второй мировой войне СССР победил не только вследствие колоссальной технической, но и социальной модернизации.
Народный характер Российской армии является одним из фундаментальных преимуществ России в меняющемся мире. В противном случае со всей фатальностью и остротой встанет нежелание общества умирать за интересы большого бизнеса и яхты миллиардеров.
Концептуальное переосмысление значения ВПК и армии в экономике и общественной организации будущего (и без ее негативной милитаризации) на современном этапе необходимо для существования России как суверенной цивилизации. Главное, чтобы российская армия не повторила судьбу многих гражданских институтов, и не превратилась бы в "платформу" для частных военных корпораций, обеспечивающих интересы глобального капитала.