МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Стратегия социально-экономического развития России до 2030 года, которая рассматривалась на Красноярском экономическом форуме, должна пройти широкое общественное обсуждение, чтобы получить поддержку граждан, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
"Мы договорились, что "Стратегия-2030" должна быть не каким-то правительственным документом, а документом общества. То есть она должна пройти именно широкое общественное обсуждение и быть, если не консенсусом, то действительно воспринимаемой позитивно подавляющей частью общества", — сказал Дворкович.
По его словам, ключевые идеи обсуждаемой стратегии были озвучены на пленарном заседании Красноярского экономического форума. Многие из них могут войти в ближайшее время в программы правительства РФ.
Вице-премьер высказал мнение, что одной из главных тем прошедшего форума стало образование, необходимость его развития, прежде всего, школьного.
"Оно должно изменить свой характер. У нас хорошая начальная школа, но у нас теряется качество на уровне среднего образования и старшей школы. А это как раз тот период, когда формируются уже навыки дальнейшей жизни, дальнейшей профессиональной работы. В этот период важнее именно навыки, чем знания", — добавил Дворкович. Он подчеркнул, что правительство в ближайшие годы должно приступить к подобным изменениям в системе образования.
Вице-премьер также выделил еще одну тему, которая активно обсуждалась участниками форума — децентрализацию. "Максимальный упор на частную инициативу, общественную инициативу, на некоммерческий сектор, на самих граждан, чтобы государство, понимая, что у него ресурсов недостаточно, опиралось на людей, на общество, а не только на свой аппарат и свои структуры", — считает Дворкович.