МОСКВА, 20 фев – РИА Новости. Пересмотр условий членства в Европейском союзе другими странами по примеру Великобритании маловероятен, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Николай Кавешников. В целом итоги переговоров ЕС и Великобритании эксперт оценил как "очень важные и позитивные", от которых выигрывают все стороны.
Лидеры стран Евросоюза в пятницу после двухдневных дебатов согласовали с Великобританией новые условия ее членства в союзе, на которых британский премьер-министр Дэвид Кэмерон поддержит сохранение его страны в ЕС на предстоящем референдуме. Британский премьер настаивал на новых условиях в четырех областях: конкуренции, суверенитета, социальной политики и экономического управления. Кэмерон планирует в субботу провести заседание кабинета министров и рассказать на нем о достигнутых в Брюсселе договоренностях. Также он обещает в ближайшее время объявить дату референдума о членстве Великобритании.
Все в плюсе
Кавешников оценил итоги саммита ЕС как очень важные и позитивные, хотя все детали соглашений пока не известны.
"Важны даже не столько детали соглашения, которые еще не вполне известны, сколько тот факт, что есть консенсус, и Кэмерон может смело предъявить у себя дома свои достижения, что он отстоял интересы Великобритании", — заявил эксперт.
Европа, по его словам, тоже осталась в плюсе.
"Для ЕС чрезвычайно важно сохранение Великобритании в союзе, это имеет и большое политическое значение, и большое экономическое значение. Поэтому я бы сказал, что выиграли все. Теперь Кэмерону будет гораздо легче проводить обещанный референдум и агитировать за сохранение членства Великобритании на новых более выгодных для британцев условиях", — добавил он.
Особый случай
Говоря о том, может ли пересмотр условий членства Великобритании в ЕС стать прецедентом для будущего, эксперт отметил, что некоторые страны могут прибегнуть к подобной тактике, но их успех маловероятен.
"Действительно, ряд стран будут склонны прибегнуть к такой политике, прямо сказать, политике шантажа. Будет ли это успешным – я не уверен. Все-таки Великобритания – особый случай. Она очень большая, очень важна для Европы, находится на острове и уже на протяжении 50 лет имела большой объем исключений из общих правил", — пояснил он.
Кавешников добавил, что Великобритания в рамках ЕС – "это особый случай", а по итогам саммита она становится "еще более особым случаем". "Другие страны не столь важны для ЕС, чтобы иметь возможность так шантажировать своих партнеров", — отметил эксперт.
Будущее ЕС
Эксперт также оценил влияние прецедента Великобритании на будущее концепции "все более сплоченного союза". По его словам, это не станет поворотным моментом, поскольку общее направление уже задано провалом попытки принять конституцию ЕС в середине 2000 годов.
"Идея все более сплоченного союза народов Европы оказалась подорвана еще 10 лет назад, когда провалилась конституция Европы в 2005 году. Именно с тех пор по большому счету федералистский дискурс закрыт. То, что сейчас произошло с Великобританией – это лишь еще один аргумент в пользу противников дальнейшего объединения", — отметил эксперт.
Кроме того, по словам эксперта, нужно учитывать, что этих противников дальнейшего углубления интеграции в Европе достаточно много, причем "не только оппозиция или какие-то маргинальные евроскептики, но и целые страны помимо Великобритании". Поэтому будущим ЕС может быть более гибкая интеграция, где лишь отдельные страны продолжат дальнейшее сближение.
"Полагаю, что в среднесрочной перспективе решением станет более гибкая интеграция, более четкое оформление ядра ЕС, которое наверно и пойдет по пути к более тесному союзу народов Европы, а периферия останется в рамках тех правил, которые существуют сейчас", — пояснил Кавешников.