МОСКВА, 20 фев – РИА Новости. Без участия сирийских курдов межсирийские переговоры будут "всего лишь встречей", которая не приведет к практическим результатам, считает представитель сирийского Курдистана в Москве Роди Осман.
"Курды по-прежнему не получили приглашения на участие в межсирийских переговорах. Однако без нас эти переговоры не будут состоятельными. Их можно будет назвать консультациями или всего лишь встречей, которая вряд ли приведет к практическим результатам", — заявил Осман РИА Новости.
"Курды контролируют в Сирии значительную территорию, располагают собственными вооруженными отрядами. При этом мы не ставим задачей отделение от Сирии, наша цель – демократическая автономия в ее составе, права для всех, кто живет в Сирии, будь то курды, арабы, турки, езиды. Логично было бы пригласить нас к участию в переговорах, но есть силы, которые стараются не допустить этого", — считает Роди Осман.
По его оценке, в Сирии "действуют внутренние силы, региональные игроки и силы, которые находятся за пределами региона, например, Россия, Европа и США".
"Но все их можно разделить на две большие группы. Это те, кто хочет продолжения войны и те, кто хочет переговоров и мирного решения конфликта. Если кто-то не хочет участия курдов в переговорах – это первый признак того, что он на самом деле не хочет найти мирный выход из кризиса", — рассуждает Роди Осман. "Они хотят помешать развитию нашей демократической системы и хотят, чтобы конфликт продолжался", — считает он.
"Сами курды всегда выступали за мирное сосуществование с соседями. Мы никому не угрожаем. Наша задача – защита собственной территории, прежде всего, от боевиков-исламистов, развитие демократического самоуправления в наших кантонах и защита наших прав", — напомнил он.
Женевские переговоры между сирийским правительством и представителями сирийской оппозиции начались 29 января. Они проводятся в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура 3 февраля заявил, что в межсирийских переговорах в Женеве наступила временная пауза, новый раунд запланирован на 25 февраля.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ). За время конфликта сирийские курды, живущие в основном на севере Сирии, стали своего рода "третьей стороной" — они ведут ожесточенные бои против исламистов, а с правительственными войсками поддерживают нейтралитет.
С 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США "антиигиловская коалиция", не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии.