МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Первый замглавы думского конституционного комитета Александр Агеев внес в Госдуму законопроект об увеличении до трех месяцев срока предварительного следствия по делам, расследуемым в Следственном комитете РФ, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Согласно документам, поправки подготовлены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Депутат пояснил, что дела, расследуемые Следственным комитетом, относятся к категории тяжких и особо тяжких и, как следствие, наиболее сложные и объемные по содержанию. Среднее количество томов уголовных дел, расследуемых комитетом, варьируется от 12 до 70.
Принимая в 2002 году Уголовно-процессуальный кодекс, срок предварительного следствия устанавливался такой ̆же, как и в УПК РСФСР 1960 года — 2 месяца. Из этого следует, что данный срок считается разумным, достаточным для окончания большинства уголовных дел. Вместе с тем, сохранив прежние сроки следствия, не были учтены требования, которыми прокурору предоставлены 30 суток для проверки сложного и объемного уголовного дела, поступившего с обвинительным заключением, и 14 суток суду для решения вопроса о назначении судебного заседания.
Парламентарий указал, что фактически из двух месяцев на предварительное расследование остается недостаточно времени. Таким образом, прокурорский надзор и судебный контроль по данной категории дел фактически осуществляется за счет сроков предварительного следствия.
"Необходимо увеличение 2-х месячного срока предварительного следствия на один месяц… и аналогичного изменения корреспондирующих норм о сроке домашнего ареста и сроке содержания под стражей, вернув следователю его законные два месяца расследования", — отметил Агеев.
Принятие законопроекта позволит, по мнению автора, существенно повысить качество расследования по особо тяжким и тяжким преступлениям.