МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на усиление ответственности участников туристического рынка и правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России.
Закон при рассмотрении на пленарном заседании был сначала возвращен во второе чтение для принятия поправки о сроке вступления в силу. Согласно одобренному изменению, закон вступает в силу с 1 января 2017 года.
Ранее планировалось синхронизировать этот документ с рассмотрением сопутствующего проекта закона об освобождении от налога на прибыль средств резервного фонда и фондов персональной ответственности туроператоров, который внесен правительством в понедельник. Однако по согласованию с кабмином было решено принимать основной закон уже сейчас.
О законе
Так, для туроператоров с количеством выезжающих туристов не более 10 тысяч в год взнос составит 50 тысяч рублей, не более 100 тысяч — 100 тысяч. Туроператоры, обслуживающие не менее 100 тысяч, но не больше 500 тысяч туристов в год, должны будут заплатить взнос в 300 тысяч рублей, крупные туроператоры с количеством туристов за 500 тысяч человек — 500 тысяч рублей.
Кроме того, установлен размер вступительного взноса в "Турпомощь" — 100 тысяч рублей.
Закон также устанавливает ежегодный взнос в фонд персональной ответственности туроператора, размер которого составит 1% от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. При этом максимальный размер фонда персональной ответственности составляет 7% от общей цены турпродукта.
Другие изменения
Закон также предусматривает обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов "туда-обратно" и документа о бронировании гостиницы.
Также турист обязательно должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия. Он имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр. Деятельность туроператоров, не включенных в реестр, запрещается.
Причины принятия
Закон подготовлен правительством РФ в связи с чередой уходов турфирм с рынка в 2014 году. Тогда с середины лета 2014 года приостановили работу более десятка российских туркомпаний, в их числе крупные — "Нева", "Экспо-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Солвекс-Турне", "Южный Крест".
Российский союз туриндустрии сообщал, что с июля по сентябрь 2014 года из-за приостановки деятельности туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян.
В большинстве случаев застрахованной ответственности туроператоров на всех не хватало. Сумма убытков, заявленная российским страховщиками по банкротствам турфирм летом 2014 года, превысила 4 миллиарда рублей.