МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Разработчики православной социальной сети "Елицы" объявили о создании особой системы информационного оповещения для Русской православной церкви, которая, по их словам, дает возможность патриархии, синодальным отделам и епархиям оперативно доводить любую актуальную информацию до уровня настоятелей храмов и прихожан.
Социальная сеть "Елицы" (слово "елицы" переводится с церковно-славянского как "те, которые" и в евангельском контексте означает крестившихся во имя Христа) была запущена в мае 2014 года. По словам организаторов, целью проекта является "укрепление связей между православными людьми во всем мире, развитие приходской и межприходской жизни". К сегодняшнему дню пользователями сети являются более 30 архиереев и около тысячи священнослужителей; в соцсети также зарегистрированы 17,5 тысячи храмов. Ранее свою официальную страницу на elitsy.ru открыл также патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Особенностью соцсети "Елицы" является возможность пользователей присоединяться к онлайн-общине своего храма, что позволяет всегда быть в курсе новостей и событий прихода", — сообщили организаторы. Также на страницах храмов, помимо приходских новостей, размещается информация о главных событиях и новостях церковной жизни — публикации на официальных страницах синодальных отделов или епархий автоматически генерируются в новостную ленту каждого храма и становятся видны всем пользователям соцсети. При этом предусмотрена возможность получения обратной связи от клириков и прихожан.
Кроме того, информационное оповещение осуществляется путем уведомлений на электронную почту, смс-сервис и чаты в соцсети, а также — для особо важных обращений Церкви – через "использование специального поля со сквозным отображением на всех страницах сайта".
Комментируя новый сервис, руководитель информационно-аналитического управления синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе сказал РИА Новости, что любое церковное учреждение, а также клирики, миряне и епископат, зарегистрировавшись в соцсети, "действительно могут воспользоваться системой доведения информации, которая разработчиками данной социальной сети туда интегрирована".
"Речь идет о распределении информационных сообщений, новостей в неком иерархическом порядке, начиная от уровня святейшего патриарха, архиереев и руководителей различных церковных учреждений, до уровня, соответственно, прихожан", — сказал Кипшидзе.
При этом он обратил внимание на тот факт, что информационная система "Елицы" действует не в открытом публичном пространстве – "речь идет об опциях и сервисах, которые существуют для подписчиков этой сети". На вопрос о том, планируется ли в будущем сделать участие в этой соцсети обязательным для священнослужителей, собеседник агентства заметил, что, "раз этот сервис удобный, то тем более нет никакой необходимости в том, чтобы делать его обязательным".
В свою очередь руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, ведущий проекта соцсети "Елицы" "Вопросы батюшке" иеромонах Макарий (Маркиш), комментируя озвученную идею по созданию системы информационного оповещения, сказал РИА Новости, что, "конечно, различные пути и средства (доведения информации – ред.) существовали всегда". "Еще не столь давно объявление, сделанное священником с амвона в приходской церкви, было главным источником информации для всего населения страны. Но в условиях информационного насыщения — и пресыщения — приходится прилагать особые усилия, чтобы голос Церкви звучал громко и доходчиво", — сказал священнослужитель.
"Практическая реализация этой и подобных ей мер относится к компетенции отдельных епархий. Православная сеть "Елицы" дает нам в руки инструменты, а применять их должны мы сами", — добавил иеромонах Макарий. В соцсети "Елицы" действуют также такие проекты как "Православные святыни", "Доброе утро с протоиереем Андреем Ткачевым", "Структура Русской православной церкви" и другие.