МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Перечень завозимого на острова Арктики для военных продовольствия включает около 200 наименований, сообщил в четверг журналистам замминистра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков.
"Ассортимент продовольствия по видам и разнообразию завозимый на острова Арктики значительно шире обычной воинской части. Перечень продовольствия, включает в себя около 200 наименований", — сказал Булгаков.
Основной объем поставляемого на острова продовольствия составляют свежие и свежемороженые продукты. Для продуктов, имеющих срок годности менее года, поставляются их консервированные и сухие аналоги.
"Из особенностей можно отметить улучшенный ассортимент продовольствия, а также выдачу личному составу в течение всего года фруктов и овощей свежих для исключения авитаминоза, кисломолочных продуктов — йогурты и кефир, которые регулярно доставляются авиацией", — рассказал Булгаков.
Мясная группа, по его словам, включает говядину и свинину, потрошеных замороженных кур, мясные блоки из говяжьего мяса без кости, мясные говяжьи субпродукты (печень), сырокопченую колбасу, мясокопченности (грудинка, корейка), мясные консервы "Паштет печеночный", "Ветчина", "Фарш свиной сосисочный", "Языки говяжьи" (в желе, в собственном соку, отварные в желе) и так далее.
"На островах Арктической зоны пища готовится штатными поварами. Ими являются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, которые добровольно изъявили желание проходить там службу на постоянной основе. Столовые оснащены самым современным оборудованием, что позволяет готовить любые блюда, а их разнообразие ограничивается только фантазией повара. И естественно, при планировании питания в первую очередь учитываются пожелания военнослужащих", — рассказал замминистра обороны.
При этом особенность стационарных столовых на арктических островах в том, что административно–жилые комплексы спроектированы и построены так, что для посещения столовой не нужно выходить на улицу. "Это крайне важно, учитывая суровые климатические условия Арктики", — сказал Булгаков.