МОСКВА, 17 фев – РИА Новости. Неожиданное небольшое число астероидов в околоземном космосе объясняется тем, что Солнце постоянно "перемалывает" приближающиеся к нему астероиды, превращая их в набор мелких частиц, в последствии формирующих яркие метеорные потоки в ночном небе Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Открытие того, что астероиды разрушаются при слишком тесном сближении с Солнцем, было настолько удивительным для нас, что мы провели очень долгое время, проверяя и перепроверяя наши расчеты", — заявил Роберт Йедике (Robert Jedicke) из университета Гавайских островов в Гонолулу (США).
Йедике и его коллеги пришли к такому выводу, сопоставляя карты астероидов, составленные по данным из каталога околоземных объектов, собранные в рамках проекта Catalina Sky Survey, с тем, что предсказывают модели устройства Солнечной системы.
Как показало это сравнение, число известных нам околоземных и околосолнечных астероидов является чрезмерно малым – на самом деле, если верить компьютерным моделям внутренней части Солнечной системы, их должно быть примерно в 10 раз больше.
Пытаясь объяснить эту таинственную пропажу астероидов, ученые проследили за движением нескольких околоземных небесных тел по орбитам в этой модели, пытаясь раскрыть орбитальные механизмы, которые бы "катапультировали" лишние малые планеты из окрестностей орбит Меркурия, Земли и Венеры, или каким-то другим образом очищали эту часть Солнечной системы от "небесных камней".
Эти расчеты привели к неожиданным результатам – оказалось, что главным "чистильщиком" внутренних регионов Солнечной системы выступает само Солнце, периодически разрушающее астероиды, подлетающие к нему на расстояние ближе, чем в 10-15 радиусов светила.
До этого ученые считали, что Солнце не способно прогреть астероиды, сближающиеся с ним, до достаточно высоких температур, которые бы привели к их испарению или каким-то другим формам разрушения. Как выяснили Йедике и его коллеги, разрушение астероидов идет иным путем, суть которого еще предстоит прояснить.
По мнению самих астрономов, этот процесс может происходить следующим образом: когда астероид приближается к Солнцу, его поверхность может начинать покрываться трещинами и раскалываться на небольшие сегменты, пылинки из которых "выбиваются" и уносятся солнечным ветром и фотонами света.
Другой вариант распада этих астероидов заключается в том, что испарение газов внутри них и давление света может заставить их раскрутиться до очень высоких скоростей, в результате чего небесное тело просто дезинтегрируется на мелкие фрагменты под действием центробежных сил. В пользу этого говорит существование различных метеорных потоков вокруг Солнца, которые периодически освещают ночное небо Земли в определенные дни и недели года.
С другой стороны, как показывают данные с телескопа WISE, процесс распада астероидов с разной яркостью поверхности будет отличаться, как по механизму, так и по расстоянию, на котором он происходит – к примеру, более темные небесные тела должны разваливаться раньше, чем более светлые, что говорит в пользу первого сценария. В любом случае, и тот и другой вариант распада показывают, что жизнь околоземного астероида скоротечна – в среднем, он должен прожить не более 250 лет.
Увидеть подобный распад, как считают ученые, мы сможем очень скоро – астероид 2006 HY51 сегодня очень близко подлетает к Солнцу, сближаясь на расстояние в 17 радиусов светила. Другой жертвой Солнца может стать крупный пятикилометровый околоземный астероид Фаэтон, подлетающий всего на 20 миллионов километров к Солнцу, на поверхности которого планетологи недавно нашли следы разрушений. Йедике и его коллеги планируют в ближайшее время вести наблюдения за этими объектами, проверяя свои выкладки.