МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Ранние браки зачастую не учитывают психологическую и физиологическую незрелость молодых людей, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Ранее председатель "Российской партии пенсионеров за справедливость" Евгений Артюх направил обращение спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором предлагается внести изменения в федеральное и региональное законодательство, установив легальный возраст вступления в брак для лиц не достигших 18-летнего возраста — 16 лет, причём только при наличии серьёзных оснований. В партии считают недопустимой возможность вступления в брак с 14 лет, как это предусмотрено сейчас в ряде российских регионов.
Она отметила также, что сегодня главные ориентиры взрослеющих детей — это сверстники, в то время как нормальный принцип воспитания базируется на том, что старший учит младшего.
"Большинство ранних браков — переломанные судьбы. Это психологическая травма для молодого человека, ещё до конца не социализировавшегося. По сути, он еще ребёнок. А самое главное — это физиологический аспект. Просто природа так определила, что именно к возрасту 18 и даже старше, человек, особенно девочка, может себе позволить вступить в институт материнства", — добавила Котенева.
Такое же мнение высказала и доцент факультета социальной психологии МГППУ, консультант "Центра социальной помощи семьи и детям "Хамовники" Ольга Даниленко.
"Эта проблема не только психологическая, это проблема, связанная со здоровьем… Как организм юноши, так организм девушки в настоящее время созревает медленнее. Акселерации выраженной не наблюдается, многие имеют проблемы, связанные со здоровьем, которые постепенно нормализуются при переходе во взрослое состояние", — отметила эксперт.
По ее словам, даже в 16 лет не все достигают достаточного уровня зрелости для принятия ответственности за свое поведение, для выстраивания партнерских отношений.
В то же время Даниленко отметила, что в некоторых этнических группах в силу сложившихся традиций и воспитания раннее вступление в брак кажется нормальным и не приводит к психологическим травмам молодых людей.