КИШИНЕВ, 17 фев — РИА Новости. Самая крупная в парламенте Молдавии фракция оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ) вместе с Либерал-демократической партией (ЛДПМ) подали в среду запрос в Конституционный суд с требованием внести поправки в Конституцию страны о прямых выборах президента.
В Молдавии уже около полугода проходят антиправительственные протесты левой оппозиции — Партии социалистов и «Нашей партии», а также правоцентристской платформы DA («Достоинство и правда»). Среди основных требований протестующих — отставка правительства Павла Филипа, роспуск парламента, проведение досрочных выборов в законодательный орган страны, а также изменение Конституции и переход к прямым выборам президента (сейчас главу республики избирает парламент).
Депутат-социалист Владимир Цуркан выразил надежду, что Конституционный суд выскажется по инициативе ПРСМ и ЛДПМ в срочном порядке. По его словам, после того, как инстанция даст положительное заключение по этому вопросу, спустя шесть месяцев проект по изменению Конституции будет представлен в парламенте».
«То есть уже в сентябре у нас будут все возможности, в том числе и законные, для того, чтобы изменить Конституцию в парламенте», — сказал он.
Согласно местному законодательству, «парламент вправе принять закон о внесении изменений в Конституцию не ранее шести месяцев после представления соответствующего предложения. Закон принимается двумя третями голосов депутатов».
Цуркан также отметил, что социалисты намерены поддержать правоцентристскую платформу DA в сборе подписей по проведению всенародного референдума об изменении Конституции и переходу к прямым выборам президента.
«Таким образом, у нас есть два варианта по изменению Конституции и переходу к прямым выборам президента. Первый, если удастся собрать подписи платформе DA, то, думаю, этот вопрос можно будет рассмотреть в парламенте еще раньше. А в другом варианте, возможно рассмотрение этого вопроса в рамках инициативы депутатов социалистов и либерал-демократов», — сказал Цуркан.
Полномочия действующего президента Молдавии Николая Тимофти истекают в марте этого года.