ТОКИО, 17 фев — РИА Новости, Ксения Нака. МИД Южной Кореи призвал Японию воздержаться от высказываний, "наносящих ущерб духу заключенного в конце прошлого года соглашения о проблеме "женщин для утешения"", сообщило агентство Киодо.
Сугияма подтвердил эту позицию, отметив, что "в обнаруженных правительством документах нет подтверждения принуждения со стороны армии или администрации". Он напомнил, что широко распространенное сейчас мнение о существовании во время войны принудительной проституции в занятых Японией странах Азии базируется на "свидетельстве" журналиста Сэйдзи Ёсиды в газете "Асахи", которое впоследствии оказалось вымыслом. В 1980-е годы Ёсида рассказал о якобы имевшей место охоте на кореянок для привлечения их в публичные дома, однако затем описанные им факты не нашли подтверждения в других источниках. За публикацию ложного свидетельства под видом реального факта газета принесла публичные извинения в 2014 году. Несмотря на это, согласно заключенному в декабре прошлого года соглашению Японии и Южной Кореи, Япония обязалась выплатить бывшим "женщинам для утешения" 1 миллиард иен (около 8 миллионов долларов) при условии, что эта проблема больше не будет омрачать двусторонние отношения.
МИД Южной Кореи заявил в среду, что "принудительный характер системы "женщин для утешения" является историческим фактом, признанным международным сообществом", так как его подтверждают свидетельства бывших жертв этой системы. Внешнеполитическое ведомство потребовало от Японии "воздержаться от высказываний, которые наносят вред духу заключенного в конце прошлого года двустороннего соглашения".