КИЕВ, 16 фев — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко в своем заявлении о путях выхода из политического кризиса предложил "запустить сценарий", который предусматривает замену Арсения Яценюка на посту премьера на другую кандидатуру от фракции "Народный фронт", считает украинский эксперт Руслан Бортник.
Порошенко во вторник заявил, что попросил генерального прокурора Виктора Шокина, деятельностью которого недовольны ряд парламентских фракций, уйти в отставку. Он также выступил за тотальную перезагрузку кабинета министров при участии действующей парламентской коалиции. При этом, по словам Порошенко, у Яценюка пока есть возможность выбрать, каким образом это будет сделано. При этом напрямую президент не просил Яценюка подать в отставку.
Порошенко также заявил, что воспользуется правом роспуска Рады для решения политического кризиса только в крайнем случае.
"Это давняя стратегия окружения Порошенко, цель которой заставить Яценюка подать в отставку, заставить "Народный фронт" поменять Яценюка на другую кандидатуру и пересмотреть свои квоты в правительстве", — сказал Бортник в комментарии РИА Новости.
По его мнению, фракция "Народный фронт" будет вынуждена принять эти условия Порошенко. "Ситуация патовая для этой политической силы, подписи собирают (за отставку Яценюка – ред.), я думаю, они все-таки будут вынуждены идти на такой сценарий", — сказал политолог.
Эксперт полагает, что Порошенко в своем заявлении также прибег к "легкому шантажу" "Народного фронта", заявив о возможном назначении внеочередных выборов Рады, которые невыгодны политической силе Яценюка.
"При этом прозвучал легкий шантаж внеочередными выборами, которых якобы президент не хочет. Это тоже направлено на "Народный фронт", у которого нет рейтингов", — пояснил Бортник.
Рада во вторник начала заслушивать отчет правительства Яценюка о работе за год. Согласно Конституции Украины, после формирования правительства и утверждения Радой программы его деятельности оно получает "иммунитет" на год. По истечении этого срока члены кабмина должны отчитаться о проделанной работе, и, независимо от результатов, депутаты могут инициировать вопрос об его отставке. Для этого парламентариям необходимо собрать минимум 150 подписей под резолюцией о недоверии правительству. Документ считается принятым, если его поддержали не менее 226 депутатов. Принятие резолюции о недоверии влечет за собой отставку правительства, однако оно продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового кабмина.