МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Депутат от фракции "Справедливая Россия" Андрей Озеров внес в Госдуму с отрицательным отзывом кабмина законопроект, предлагающий обязать государственные органы и органы местного самоуправления указывать на своих сайтах информацию о допущенных с их стороны противоправных действиях.
Поправки предлагается внести в федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".
"Законопроект предусматривает обязательность указания на интернет-сайтах публичных органов информации о допущении такими органами (а также их должностными лицами) фактов противоправных действий, подтвержденных решениями судов, постановлениями о привлечении к административной ответственности, представлениями прокурора", — указал депутат в пояснительной записке, опубликованной в базе данных Госдумы.
По мнению Озерова, "не подлежит сомнению, что причинами большого количества фактов противоправных действий, допущенных конкретным государственным или муниципальным органом, могут являться либо профессиональная некомпетентность его должностных лиц либо наличие коррупционной составляющей при выполнении государственных функций".
Депутат считает, что наличие в открытом доступе вышеуказанной информации покажет объективную картину соблюдения законности органами государственной власти и местного самоуправления и будет способствовать добросовестному исполнению должностными лицами своих служебных обязанностей.
"Принятие законопроекта будет способствовать воплощению в жизнь принципа открытости при формировании и работе органов государственной и местной власти, что позволит гражданам, предпринимателям, общественным организациям объективно оценить их деятельность", — пояснил парламентарий.
Депутат отметил, что также одной из целей разработки законопроекта является снижение уровня коррумпированности госслужащих. Публикация сведений о нарушении закона послужит сдерживающим психологическим фактором при попытке совершения противоправных действий в будущем. Предлагаемые изменения в федеральное законодательство могут стать основанием для принятия подзаконных актов, предусматривающих учет наличия нарушений закона при повышении государственных или муниципальных служащих в должности либо трудоустройстве на новое место работы.
"Сейчас, к сожалению, нередко имеют место случаи, когда чиновники продолжают работать или по нескольку раз переходят с одного места на другое даже при наличии компрометирующей информации, связанной с осуществлением ими своих должностных обязанностей", — указал Озеров.
По его словам, в этом контексте показателен резонансный случай в подмосковном Красногорске, где бизнесмен расстрелял чиновников местной администрации за незаконные, по его мнению, решения о распределении земли. "При этом были убиты и не имевшие никакого отношения к конфликту граждане. Нисколько не умаляя вины преступника, по информации СМИ, деятельность погибших чиновников носила скандальный характер. Необходимо предпринять всевозможные меры, чтобы исключить подобные трагедии: сделать власть открытой для общества, создать условия, при которых чиновники, систематически нарушающие закон, не смогли бы занимать ответственные руководящие посты", — пояснил он.