МОСКВА, 16 фев – РИА Новости. Геологи, работающие с данными с зонда New Horizons, представили первую подробную геологическую карту равнин Спутника, одной из половинок знаменитого "сердца" Плутона, которая была опубликована на сайте миссии.
Во время пролета мимо Плутона и его спутников, который состоялся утром 14 июля 2015 года, зонд New Horizons собрал множество данных о геологической структуре его поверхности и о том, какие породы и минералы складывают отдельные части его рельефа, в том числе и знаменитое "сердце", регион Томбо.
Относительно недавно большая часть этих геологических данных была передана на Землю, и у геологов, работающих с New Horizons, появилась первая возможность составить подробную геологическую карту левой половины "сердца", равнин Спутника.
Разрешение этой карты, благодаря высокой точности камер и инструментов зонда, составляет фантастические 320 метров на пиксель, что позволяет рассмотреть самые мельчайшие геологические детали в структуре "сердца", чья длина, по текущим оценкам, составляет около двух тысяч километров.
К примеру, на этой карте можно увидеть, что кратеры (отмечены желтым цветом) отсутствуют на ледяной поверхности левой половины "сердца", что говорит о ее молодости с геологической точки зрения. Черные линии отмечают местоположение залежей водяного льда, а красный цвет – расположение вулкана Райта и извержений его ледяной "лавы".
В январе 2015 года New Horizons начал сближение с Плутоном. По расчетам НАСА, New Horizons, уже вошедший в историю в качестве самого скоростного из когда-либо запущенных землянами космических аппаратов, приблизился к карликовой планете на расстояние всего 12,5 тысячи километров в 14:49 мск 14 июля.
Во время сближения с Плутоном наблюдения за ним вели все семь научных инструментов, которыми оснащен зонд. Ожидается, что аппарат произвел около 150 замеров, в том числе изучил состав, геологию планеты, температуру ее поверхности, рельеф, а также проверил, есть ли "общая" атмосфера у Плутона и его спутника Харона. С августа New Horizons непрерывно передает полученные данные на Землю, и этот процесс завершен лишь наполовину.