МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Холдинг "Швабе" получил патент на широкоугольный окуляр для кометоискателя и астрономических бинокуляров с новым качеством изображения, сообщает пресс-служба компании.
"Устройство для наблюдения небесных тел разработано в соавторстве предприятий холдинга — АО "Швабе — Оборона и Защита" и АО "Швабе — Приборы". Прибор построен на оптической схеме из пяти линз и работает в увеличенном диапазоне углового поля зрения человека — 60°- 65°, передавая изображение в высоком качестве", — говорится в пресс-релизе.
По словам генерального директора АО "Швабе — Оборона и Защита" и АО "Швабе — Приборы" Василия Рассохина, разработчики создали редкую схему из пяти линз, объединенных в три положительных оптических компонента.
"В результате высокотехнологичный окуляр охватывает широкий спектр обзора, транслирует картинку нового уровня и не требует в производстве большого количества шлифовально-полировального инструментария и пробных стекол. С его помощью можно фиксировать небесные объекты в четыре раза лучше известных прототипов", — сказал Рассохин.
В пресс-служба холдинга отметили, что вклад в разработку устройства внес широко известный в России и за рубежом изобретатель Юрий Клевцов, который в 1975 году создал принципиально новую сложную оптическую систему высокого увеличения и разрешающей способности.
"Выдающийся ученый, инженер-конструктор и новатор сегодня разрабатывает прогрессивные оптико-электронные устройства "Швабе", — сказали в пресс-службе.