Эта высокая нота, взятая на конференции, получила утром в воскресенье продолжение в виде телефонного разговора между президентами России и США — Владимиром Путиным и Бараком Обамой, которые не приезжали в Мюнхен лично,однако не могли не отреагировать на интенсивный российско-американский обмен мнениями по важнейшим международным темам в Баварии. Главы государств обсудили вопросы сирийского урегулирования, подчеркнув, что позитивно оценивают итоги заседания Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11-12 февраля, а также ситуацию на Украине — еще одной традиционной темы российской внешнеполитической повестки, которая не получила на конференции самостоятельного развития, несмотря на очень эмоциональное выступление президента Украины Петра Порошенко.
Конференция в Мюнхене была основана в 1963 году как заседание представителей оборонных ведомств стран-членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене — России, Китая, Японии, Индии и других).
"Холодная война" в Мюнхене
Второй день Мюнхенской конференции по безопасности начался с выступления Медведева. Он заявил, что политика НАТО в отношении России "остается недружественной и закрытой", что "мы скатились во время новой холодной войны". По словам премьера, "чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран". "Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962-м?" — добавил Медведев.
"Обращаясь к словам предыдущих спикеров, в особенности из России, которые говорили, что мир, вероятно, стоит на пороге второй холодной войны, я говорю, что мир, вероятно, стоит на пороге уже горячей войны",- заявила в свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте в рамках последовавшей за дебатами панельной дискуссии. "Если посмотреть назад в 1963 год, первый год Мюнхенской конференции по безопасности, возвращаясь назад, холодная война сейчас чувствуется достаточно "горячей", — заявил в своем выступлении госсекретарь США Джон Керри. ЕС не может допустить новой "холодной войны" в Европе, которая бы велась против России, заявил РИА Новости на полях конференции глава МИД Австрии Себастьян Курц.
Разница в два процента
Лавров призвал собравшихся "не демонизировать президента Башара Асада", указав, что ключевым инструментом решения проблемы гуманитарного обеспечения в Сирии должно стать отлаженное сотрудничество и координация между военными, прежде всего между США и Россией.
Выяснилось, что российский и немецкий министры примерно одинаково представляют себе перспективы будущего урегулирования — Штайнмайер заявил, что шансы на устойчивый режим прекращения огня в Сирии составляют 51 процент, Лавров — 49. Впрочем, тот факт, что российский министр опустил свою "ставку" на два балла, предоставило возможность некоторым участникам обвинять Лаврова в "пессимизме".
Традиционные антагонисты
В результате резко критические выступления в адрес Москвы в Мюнхене в этом году позволили себе, в основном, члены американской делегации, и глава высшего комитета по переговорам (ВКП) от сирийской оппозиции Рияд Хиджаб, который многократно повторял в своем выступлении в воскресенье о "российских бомбардировках в Сирии", которые, по мнению переговорщика, и составляют основную проблему страны в настоящее время.
"(Президент РФ Владимир) Путин не заинтересован в том, чтобы быть нашим партнером. Он хочет поддерживать режим Асада и восстановить статус России как ведущего игрока на Ближнем Востоке", — заявил председатель комитета сената США по вооруженным силам Джон Маккейн, однако его выступление не было в значительной степени поддержано участниками конференции. "Россия стоит перед простым выбором: полностью выполнить минские договоренности или продолжать испытывать экономический ущерб от санкций", — сказал с трибуны госсекретарь США Джон Керри.
Таким образом, тренд на углубление конфронтации с Россией не стал в Мюнхене центральным. Как заявил журналистам на полях конференции глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, жесткие споры продолжаются, но попытки "завести евроатлантическое сообщество" на антироссийские позиции были не поддержаны. Страны и политики, которые совершают сегодня подобные попытки, "оказываются во все большем меньшинстве", добавил депутат.