Рейтинг@Mail.ru
Антарктида - край пингвинов и бескрайних льдов - РИА Новости, 13.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антарктида - край пингвинов и бескрайних льдов

Читать ria.ru в
Дзен

60 лет назад, 13 февраля 1956 года, в Антарктиде состоялось открытие первой советской антарктической станции, получившей название "Мирный". Станция и расположенная на ее территории обсерватория были названы в честь одного из парусных шлюпов, которые принимали участие в открывшей шестой материк первой русской антарктической экспедиции под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Далекая и суровая Антарктида — в фотоленте Ria.ru.

© РИА Новости / С. Преображенский | Перейти в медиабанкАборигены Антарктиды - пингвины.
Теплоход Кооперация у берегов Антарктиды
Аборигены Антарктиды - пингвины.
1 из 15
© РИА Новости / Г. Копосов | Перейти в медиабанкАнтарктида отличается крайне суровым климатом. В Восточной Антарктиде на советской антарктической станции Восток 21 июля 1983 года зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: 89,2 градуса ниже нуля. Район считается полюсом холода Земли.
Участник полярной экспедиции на станции Восток в Антарктиде
Антарктида отличается крайне суровым климатом. В Восточной Антарктиде на советской антарктической станции Восток 21 июля 1983 года зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: 89,2 градуса ниже нуля. Район считается полюсом холода Земли.
2 из 15
© AP Photo / Fiona Stewart, Garett McIntoshКруизы в Антарктиду еще недавно были мечтой, сегодня шестой материк может увидеть каждый, у кого есть время, желание и деньги.
Круизное судно Clelia II, борющееся с гигантскими волнами в водах Антарктики
Круизы в Антарктиду еще недавно были мечтой, сегодня шестой материк может увидеть каждый, у кого есть время, желание и деньги.
3 из 15
© AFP 2024 / Torsten BlackwoodАйсберги – одна из самых захватывающих достопримечательностей Антарктиды.
Гигантский айсберг (справа) у Берега Нокса, Антарктида
Айсберги – одна из самых захватывающих достопримечательностей Антарктиды.
4 из 15
© РИА Новости / Г. Копосов | Перейти в медиабанкАнтарктида не принадлежит ни одной из стран. Здесь нельзя вести добычу полезных ископаемых или проводить производственные работы. В Антарктиде разрешена только научная деятельность.
На советской антарктической научно-исследовательской станции Восток
Антарктида не принадлежит ни одной из стран. Здесь нельзя вести добычу полезных ископаемых или проводить производственные работы. В Антарктиде разрешена только научная деятельность.
5 из 15
© РИА Новости / Чилингаров | Перейти в медиабанкАнтарктиду часто сравнивают с Сахарой из-за низкого среднего уровня осадков. Некоторые ученые утверждают, что дождя в Антарктиде не было два миллиона лет.
Операция по спасению научно-исследовательского судна Михаил Сомов, скованного льдами вблизи побережья Антарктиды у Берега Хобса
Антарктиду часто сравнивают с Сахарой из-за низкого среднего уровня осадков. Некоторые ученые утверждают, что дождя в Антарктиде не было два миллиона лет.
6 из 15
© РИА Новости / И. Кузнецова | Перейти в медиабанк"Метелица" - женская полярная научно-исследовательская лыжная команда, созданная российской полярницей, лыжницей Валентиной Кузнецовой в 1966 году. Команда трижды побывала на Южной полюсе.
Участницы женской научно-спортивной экспедиции Метелица во время ночного привала
"Метелица" - женская полярная научно-исследовательская лыжная команда, созданная российской полярницей, лыжницей Валентиной Кузнецовой в 1966 году. Команда трижды побывала на Южной полюсе.
7 из 15
© РИА Новости / Б. Кувшинов | Перейти в медиабанкСамое теплое время в Антарктиде приходится с ноября по февраль – это весна и лето в Южном полушарии. На побережье воздух может прогреться до нуля.
Летний пейзаж в Антарктиде
Самое теплое время в Антарктиде приходится с ноября по февраль – это весна и лето в Южном полушарии. На побережье воздух может прогреться до нуля.
8 из 15
© Fotolia / giv58В Антарктике и на прилегающих к ней островах находятся самые большие колонии пингвинов.
Антарктический пингвин
В Антарктике и на прилегающих к ней островах находятся самые большие колонии пингвинов.
9 из 15
© РИА Новости / В. Чистяков | Перейти в медиабанкУказатели на столбе показывают, сколько километров отделяет Антарктиду от крупнейших городов мира.
Указатель дорог на южном геомагнитном полюсе Земли
Указатели на столбе показывают, сколько километров отделяет Антарктиду от крупнейших городов мира.
10 из 15
© РИА Новости / В. Чистяков | Перейти в медиабанкЗимой в Антарктиде столбик термометра опускается до минус 75. С марта по октябрь - это период сильнейших бурь.
Ураганный ветер на побережье Антарктиды. 34-я Советская Антарктическая экспедиция. Осень 1988 - весна 1989 годов
Зимой в Антарктиде столбик термометра опускается до минус 75. С марта по октябрь - это период сильнейших бурь.
11 из 15
© AFP 2024 / Joel EstayКаждый год в Антарктиде, несмотря на экстремальные погодные условия, проходит два крупнейших в мире марафона.
Участник Антарктического марафона пробегает рядом с пингвином
Каждый год в Антарктиде, несмотря на экстремальные погодные условия, проходит два крупнейших в мире марафона.
12 из 15
© AFP 2024 / Vanderlei AlmeidaВ Антарктиде, так же как и в Северном полушарии, бывают полярная ночь и полярный день, которые длятся круглые сутки.
Бразильская антарктическая станция Команданте Феррас
В Антарктиде, так же как и в Северном полушарии, бывают полярная ночь и полярный день, которые длятся круглые сутки.
13 из 15
© AFP 2024 / NAP/str/M.Есть в истории Антарктиды и трагические страницы. Полярный исследователь Роберт Скотт во время второй экспедиции вместе с еще четырьмя участниками похода достиг Южного полюса 17 января 1912 года, но обнаружил, что их на несколько недель опередила норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Роберт Скотт и его товарищи погибли на обратном пути от холода, голода и физического истощения.
Участники экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу. Март 1912
Есть в истории Антарктиды и трагические страницы. Полярный исследователь Роберт Скотт во время второй экспедиции вместе с еще четырьмя участниками похода достиг Южного полюса 17 января 1912 года, но обнаружил, что их на несколько недель опередила норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Роберт Скотт и его товарищи погибли на обратном пути от холода, голода и физического истощения.
14 из 15
© Fotolia / fotodeandreПлощадь льдов вокруг Антарктиды увеличивается в некоторых районах и одновременно уменьшается в других. Причина этого явления - ветер.
Исследовательское судно у берегов Антарктиды
Площадь льдов вокруг Антарктиды увеличивается в некоторых районах и одновременно уменьшается в других. Причина этого явления - ветер.
15 из 15
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала