МОСКВА, 12 фев – РИА Новости. США и Европа должны свернуть свою санкционную политику по отношению к России, так как с 2014 года, когда она вводилась, в разных частях мира возникли новые вызовы и угрозы, бороться с которыми можно только сообща, заявил Антонио Фаллико, президент ассоциации "Познаем Евразию", которая занимается продвижением российско-итальянских отношений.
По его мнению, для обеспечения американских интересов и западных интересов в целом политика по отношению к России должна измениться, поскольку попытки ее дестабилизировать, игнорировать, навязывать собственную волю оказываются дестабилизирующими именно для Запада.
"Некоторые проблемы, проявившиеся раньше, приобрели более тревожные масштабы. Эти реалии срочно заставляют нас искать решения. Чтобы такие решения были эффективными, необходим существенный вклад со стороны России", — заявил экономист, выступая на Трансатлантическом форуме по России.
По его мнению, речь идет не только о геополитических кризисах в различных регионах мира, от Ближнего Востока до Корейского полуострова, которые без России решить нельзя. Это же относится к проблемам, связанным с бесконтрольной миграцией, терроризмом, изменениями климата, эпидемиями.
Россия важна для США
Фаллико считает, что санкции против России наносят серьезный ущерб и США, и странам ЕС, экономики которых проходят через трудный этап, оказываясь неспособными преодолеть кризис, начавшийся в 2008 году.
"Россия и США не являются крупными торговыми партнерами. Россия находится в третьем десятке американских торговых партнеров по объемам обмена. Однако в ряде отраслей взаимодействие важно для обеих сторон. Санкции оказали негативное влияние на объемы торговли, статистика фиксирует ее постоянное сокращение", — говорит экономист.
По данным United States Census Bureau, которые приводит в своем выступлении Фаллико, в 2013 году США импортировали из России на 27 миллиардов долларов, а экспортировали на 11,1 миллиарда. В 2014 году показатели составили соответственно 23,65 миллиарда долларов и 10,7 миллиарда, а в 2015 – уже 16,5 миллиарда и 7,08 миллиарда долларов.
Несмотря на имеющиеся экономические проблемы, Россия, по мнению Фаллико, остается интересным рынком для американского бизнеса, она обладает природными и человеческими ресурсами, делающими ее конкурентоспособной. Россия остается заинтересованной в интеграции в мировую экономику, готова следовать международным юридическим нормам и стандартам при ведении бизнеса.
"Процветающий и современный российский рынок отвечает интересам России и США. Это объясняет, почему американские компании, включая крупнейшие (GE, Microsoft, Boeing, Ford, GM, JP Morgan, MacDonald"s, Procted & Gamble, Deloitte, ExxonMobil, PepsiCo, Alcoa, Caterpillar, Cisco, Citi, Bank of America, Coca-Cola, Visa и многие другие) не покинули Россию в нынешние турбулентные времена", — считает эксперт.
Для европейских стран, по мнению Фаллико, санкции против России обернулись более тяжелыми последствиями для их экономики, поскольку Россия – третий торговый партнер ЕС (ее доля – 8,3%), а торговый оборот достиг в 2014 году, по данным Еврокомиссии, 284 миллиарда евро.
"К сожалению, в 2015 году товарооборот между сторонами снизился на 40%, что связано с санкциями, а также со снижением цен на углеводороды, что отражается на сокращении данных, выражаемых в евро", — считает экономист.
Фаллико указывает, что население Европы ощущает негативные последствия взаимных санкций на повседневную жизнь и не воспринимают Россию негативно.
"Вы увидите, что ваши собеседники ощущают их негативное влияние на повседневную жизнь, но не воспринимают негативно Россию, возлагают ответственность за их проблемы, возникшие с санкциями, на США и Германию. Такие настроения вы встретите теперь во всех европейских странах, включая Германию, они быстро распространяются. Санкции подрывают возможность оживления экономики в Европе, ослабляют американское лидерство в глазах союзников. Редкие исключения в Европе лишь подтверждают эту тенденцию", — считает он.
Американская санкционная практика укрепляет сильное ощущение того, что эти ограничения направлены на обеспечение геополитических интересов, ослабление некоторых стран в долгосрочной перспективе и применяются выборочно, заключает Фаллико.