МОСКВА, 12 фев – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Римский Франциск в пятницу вечером встретятся на Кубе; маршруты глав Русской православной и Римско-католической церквей впервые в истории пересекутся и остановятся в одной точке – международном аэропорту Гаваны.
Некоторые обозреватели в этом стечении обстоятельств усматривают даже определенный символизм, рассматривая аэропорт имени Хосе Марти как своего рода знак пути двух предстоятелей к решению общих вызовов, стоящих сегодня перед христианами. "Это самое удобное место, это такая нейтральная территория, здесь нет культовой, в данном случае ненужной, составляющей", — сказал в свою очередь РИА Новости глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Подробности встречи
По предварительным данным, встреча патриарха и понтифика начнется около 14.00 по местному времени (около 22.00 мск) 12 февраля и может продлиться три часа – до пяти часов вечера по Гаване (часа ночи мск).
Прямую трансляцию первых пятнадцати минут общения будут вести телеканалы Russia Today, "Россия 24" и Euronews. Свидетелями исторического события также смогут стать журналисты — около 70 человек с католической стороны и около 30 человек из патриаршего пула. Далее встреча будет проходить в закрытом режиме, по ее итогам духовные лидеры подпишут совместную декларацию и выступят перед делегациями и прессой. Текст декларации уже согласован, но пока держится в секрете.
На переговорах будут присутствовать председатель ОВЦС РПЦ митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох. Кроме того, во время обмена подарками к патриарху и понтифику присоединится председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро.
Гонения на христиан – главная тема
Необходимость проведения исторической встречи, как объяснили в Московском патриархате, диктуют современные вызовы, остро вставшие не только перед христианами разных конфессий, но и перед всем человечеством; и главный из них – все усиливающиеся гонения на христиан на Ближнем Востоке и в других регионах.
По данным ОВЦС, в Ираке при режиме Саддама Хусейна проживало 1,5 миллиона христиан, а в 2014 году их оставалось уже менее 150 тысяч, в основном — в регионе Ниневии с центром в Мосуле. По информации международной организации по защите христиан от преследований Open Doors, в Сирии с начала войны в 2011 году страну покинуло примерно 700 тысяч христиан. В прошлом году большая часть христиан была убита в шести африканских странах: Нигерии, Центральноафриканской Республике, Кении, Камеруне, Демократической республике Конго и в республике Чад; в то же время на Ближнем Востоке — больше степень жестокости гонений.
"Ситуация, сложившаяся сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими Церквами. В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям", — заявил митрополит Иларион.
По словам первого зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александра Щипкова, предстоящее общение двух духовных лидеров будет иметь важную роль для сторонников традиционной семьи — противников гомосексуализма, абортов и эвтаназии. "Для европейских и американских традиционалистов эта встреча — бесспорная поддержка. Наш патриарх всегда формулирует свою позицию четко, определенно и его высказывания на тему традиционной семьи не допускают двоякого толкования. И это слышат во всем мире", — сказал Щипков.
При этом патриарх и понтифик вообще не будут касаться вероучительных, богословских вопросов, на почве которых почти тысячу лет назад, в 1054 году, и произошло разделение между Церквами. На данное обстоятельство постоянно обращают внимание в патриархии: "Что касается богословского диалога… в данном случае это совершенно не предмет встречи", — сказал Легойда.
Встреча на Кубе: оценки и мнения
Встречу глав Русской православной и Римско-Католической церквей приветствовали духовные лидеры и представители всех христианских конфессий, а также последователи других мировых религий. Единое, общее мнение выразил Коптский патриарх Тавадрос II: активизация взаимодействия между Церквами, по его словам, происходит "в контексте объединения усилий христианского мира, направленных на поддержку собратьев, которые претерпевают гонения за веру в ряде регионов планеты".
"Терроризм ведет к исходу христиан из Святой земли. Душераздирающе и печально видеть, как земля, где родился Иисус, теряет христианское присутствие", — отметил один из православных иерархов Святой земли, архиепископ Севастийский Феодосий. В заявлениях как православных, так и католических иерархов подчеркивалась надежда на то, что встреча патриарха Кирилла и папы Франциска будет способствовать решению проблем гонимых христиан и других религиозных меньшинств в регионах Ближнего Востока и Африки.
В разнообразных экспертных оценках встреча в Гаване чаще всего характеризуется как "историческая" или "знаковая", а также преобладает оптимизм, иногда сдержанный, относительно ее возможных итогов. Так, замдекана философского факультета МГУ, религиовед Алексей Козырев считает "нормальным", что "представители крупнейших христианских конфессий встречаются и обсуждают вещи, в том числе относящиеся к современной политике". Как сказал Козырев РИА Новости, встреча глав церквей не будет "дежурным обменом поцелуями и улыбками", но станет "насущной необходимостью решить определенные вопросы, в том числе то, что происходит сегодня на стыке конфессий".
"Это событие я оцениваю позитивно. Давно пора восстановить диалог. То, что выбрана Куба, мне кажется, это тоже знаковое событие", — сказал в свою очередь религиовед, профессор РАНХиГС Вильям Шмидт. Диалог между Церквами, по его словам, сейчас есть; к встрече патриарха и папы Римского "все давно шло". "Это все-таки две очень мощные конфессиональные традиции, и перед современным вызовом и современными угрозами правильнее было бы объединять силы, нежели заниматься препирательством", — отметил собеседник агентства.
Пожелания успешных переговоров на Кубе Кириллу и Франциску высказали в Организации Объединенных Наций, Всемирном русском народном соборе, Российском Красном Кресте и других международных, общественных организациях; к ним присоединились государственные деятели и политики разных стран. В Кремле предстоящие переговоры патриарха и понтифика назвали "обоюдным шагом навстречу". "И, конечно, как и все, мы рассчитываем на то, что эта встреча пройдет успешно, и мы очень высоко оцениваем саму готовность двух церковных лидеров провести такую встречу", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Встреча патриарха и папы планировалась еще в 90-е годы – при Алексие II и Иоанне Павле II, однако она не состоялась, так как не удалось согласовать вопросы, существенно важные для позиции РПЦ. Однако стороны продолжали готовить встречу, указывая, что она важна и возможна.
Своеобразным "камнем преткновения" в отношениях РПЦ и Ватикана все последние годы являлось распространение влияние Украинской Греко-католической церкви (УГКЦ) на традиционно православные регионы Украины. Как напомнил недавно митрополит Иларион, к таким недружественным актам в Русской церкви относят перенос центра УГКЦ из Львова в Киев, настойчивое желание греко-католиков присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли восточной и южной Украины и поддержку униатами раскольников из "Киевского патриархата".
"К сожалению, проблема унии к настоящему времени не снята, и уния остается незаживающей кровоточащей раной, препятствующей полной нормализации отношений между двумя Церквами", — признал глава ОВЦС. В то же время, как заявили РИА Новости представители Московского патриархата, при Папе Бенедикте XVI, ставшем римским понтификом в 2005 году, и нынешнем Папе Франциске отношения между двумя Церквами стали улучшаться. В частности, "Ватикан не подтвердил чин патриарха УГКЦ, что очевидно является позитивным моментом", отметили в РПЦ.
В феврале 2015 года на основании договоренностей между ОВЦС Московского патриархата и Папским советом по содействию христианскому единству начала действовать рабочая группа (комиссия) по культурному сотрудничеству, благодаря ей, в частности, появился православно-католический проект "Свет Христов просвещает всех".
Патриарх Кирилл за время работы на посту председателя ОВЦС, будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским, встречался с папой Бенедиктом XVI в 2006 году. В свою очередь, нынешний глава Римско-католической церкви ранее уже встречался с главами некоторых поместных православных церквей, в том числе неоднократно — с патриархом Константинопольским Варфоломеем.
Комментируя предстоящие переговоры патриарха Московского и папы Римского в международном аэропорту Гаваны, представитель РПЦ Владимир Легойда не ответил на вопрос о возможности дальнейших встреч и налаживания регулярного диалога. "Я бы дождался результатов первой встречи, прежде чем говорить о будущем", — сказал он РИА Новости