Город Новосибирск возник в 1893 году как Новая Деревня (неофициальное название — Гусевка) для строителей железнодорожного моста через реку Обь при прокладке Транссибирской магистрали. В 1894 году Новая Деревня была переименована в поселок Александровский, в 1895 году — в поселок Новониколаевский, преобразованный в 1903 году в город Новониколаевск Томской губернии.
12 февраля 1926 года постановлением ЦИК СССР было утверждено решение краевого съезда Советов о переименовании города Новониколаевск в город Новосибирск.
С 1937 года – административный центр Новосибирской области, с 2000 года – центр Сибирского федерального округа. В Новосибирске находится резиденция полномочного представителя президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.
Площадь города — 506,7 квадратных километра.
Новосибирск занимает третье место в РФ по численности населения после Москвы и Санкт-Петербурга. По данным на 1 января 2015 года, в городе проживает 1 миллион 567 тысяч человек.
Мэр города — Анатолий Локоть (с 2014 года).
Новосибирск расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на берегах реки Обь. Изначально город развивался как торговый и перевалочный узел, выгодное географическое положение способствовало его быстрому росту, а затем и развитию промышленности. В годы Великой Отечественной войны туда было эвакуировано большое число стратегических предприятий, а также научных кадров. В 1957 году в пригородной зоне на берегу водохранилища Новосибирской ГЭС началось строительство Академического городка Сибирского отделения (СО) Академии наук СССР.
Ныне Новосибирск – главный научный, культурный, промышленный, транспортный, торговый и деловой центр Сибири.
Основные отрасли в структуре экономики города – машиностроение, в том числе, энергетическое и электротехническое, авиационная и радиоэлектронная промышленность, металлургия и пищевая промышленность. Среди крупнейших предприятий – оловянный комбинат (единственный в РФ комбинат по выплавке олова), приборостроительный завод (выпускает оптико-механические приборы, прицелы и телескопы), завод химических концентратов (производство редких металлов и ядерного топлива), ОАО "Тяжстанкогидропресс" (станки, прессы, насосы), инструментальный завод (крупнейшее в РФ предприятие по производству слесарно-монтажного инструмента), завод "Химпласт" (крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке производитель продукции на основе ПВХ).
К самым заметным инвестиционным проектам в Новосибирске относится строительство оздоровительного комплекса с аквапарком и гостиницей (2,4 миллиарда рублей), завода кондитерских изделий (4 миллиарда рублей) и производства высокотехнологичной нано-керамики (700 миллионов рублей). Привлекательными для инвесторов остаются транспорт и связь, торговля, жилищное строительство и производство стройматериалов.
В планах – создание в аэропорту "Толмачево" международного грузового авиахаба (10 миллиардов рублей) и строительство четвертого моста через Обь (25 миллиардов рублей).
Иностранный капитал обращает внимание на транспортно-логистический комплекс, биотехнологии, медицину и агропромышленный комплекс. Среди крупных инвесторов – IKEA (Швеция), VEKA (Германия), MARS (США), Heineken (Нидерланды), "Мон'дэлис" (США). В Новосибирске открыты представительства крупнейших компаний в IT-области: Intel, Semicron, Hewlett-Packard, Siemens, Sun Microsystems.
Для внедрения собственных научных разработок в Новосибирском Академгородке с 2006 года реализуется проект Технопарка, специализирующегося на четырех направлениях: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и нанотехнологии.
Академгородок остается также крупным научно-образовательным центром, где функционирует Новосибирский государственный университет (НГУ), получивший в 2009 году статус национального исследовательского университета, а также Новосибирское высшее военное командное училище.
В целом в Новосибирске более ста академических, научно-исследовательских и проектных институтов, и более 30 вузов: аграрный и технический университеты, архитектурный, инженерно-строительный, медицинский, педагогический институты, институты инженеров геодезии, водного и железнодорожного транспорта, консерватория.
Новосибирский Академгородок, на территории которого также расположены Центральный сибирский ботанический сад, геологический музей, музей археологии и этнографии, музей Солнца и библиотека СО РАН, в декабре 2014 года включен в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ.
Кроме того, в Новосибирске можно посетить крупнейший профессиональный Сибирский зоологический музей, зоопарк, цирк и два планетария. Работает 15 профессиональных театров, в том числе, старейший академический "Красный факел", театр оперы и балета, театр музыкальной комедии, кукольный театр и театр юного зрителя. Обширную музыкальную программу предлагает крупнейшая в РФ Новосибирская филармония, основанная в 1937 году.
В картинной галерее Новосибирска собраны произведения русских художников XIX-XX веков, включая 60 полотен Николая Рериха.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников