Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рыба мечты: почему она гибнет, и как выбрать рыбу приличного качества

Проблемы с поставками атлантического лосося? Рыба заболела и погибла? Проблемы есть, но есть и решения, хотя бы для потребителя. Как не ошибиться с выбором и не навредить здоровью, рассказывает Анастасия Мельникова.

Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Цены на рыбу в России растут и не собираются останавливаться. При этом после введения РФ в августе 2014 года ответных санкций в отношении стран Евросоюза, а также Норвегии, США, Канады и Австралии, ассортимент рыбной продукции в российских магазинах изменился.

Прежде всего это касается норвежского лосося – сейчас вместо него продается красная рыба из Чили и с Фарерских островов. 

С островами, кстати, интересная история: всё-таки они формально входят в состав Королевства Дания (а Дания – в Евросоюз). Вопросы внешних отношений, включая внешнюю торговлю, контролируются местными властями с МИД Дании, международные договоры подписываются вместе с датским руководством. Но при этом Фареры не подпадают под систему квот ЕС и ловят рыбу вне ограничений Евросоюза. 

То есть Норвегия, также не входящая в Евросоюз, со своим лососем "пролетела", а Фарерские острова – наоборот, должны быть довольны. Правда, у норвежских производителей, поставлявших красную рыбу в Россию, есть предприятия, например, и в Чили, так что и для них всё не так плохо, как казалось.

Но новые поставщики быстро поднимают цены, плюс рост курса иностранной валюты, — и в результате стоимость килограмма лососевых выросла в России в 2-2,5 раза по сравнению с 2013 годом.

Российские производители и оптовики, да и покупатели, надеялись на программы импортозамещения. Безусловно, для того, чтобы судить об успехе компании, нужно время и, конечно, деньги. Время прошло, деньги на ускоренное развитие отрасли потрачены, каковы результаты?

Большие проблемы, сопровождающиеся скандалами и уголовными делами, в сфере аквакультуры. Попытки вырастить в России замену норвежскому лососю к успеху не привели, несмотря на господдержку. В прошлом году объем государственной поддержки сферы аквакультуры в Заполярье вырос в 4,5 раза. 

Рыбаки обрабатывают улов рыбы
Объем господдержки аквакультуры в Заполярье в 2015 г вырос в 4,5 разаОбъем государственной поддержки сферы аквакультуры в Мурманской области в 2015 году вырос в 4,5 раза до 200 миллионов рублей, сообщила губернатор региона Марина Ковтун в своем докладе по итогам года.
Крупнейшие компании по разведению атлантического лосося – "Русский лосось", входящий в "Балтийский берег", и "Русское море — Аквакультура"  — подсчитывают убытки. Несколько лет назад именно эти компании начали работать над новыми проектами, при этом в значительной мере они зависели от зарубежных поставок: оборудования, кормов, а также мальков — всё из той же Норвегии (которая, напомню, лишилась российского рынка сбыта из-за контрсанкций). Мальки, кстати, тоже поначалу фигурировали в "запрещенном списке", но в конце августа 2014-го из списка их исключили.
Предприятия аквакультуры в 2015 году, по словам губернатора Мурманской области Марины Ковтун, столкнулись "с небывалыми трудностями". "Недопоставка крупной партии малька семги (в 2014 году) из Норвегии, массовое заболевание и падеж выращенной рыбы привели к резкому ухудшению финансового положения наших рыбоводов, в целом поставив под сомнение успех развития отрасли в крае", — пояснила глава региона. Тонны погибшей семги пришлось уничтожать на полигонах Заполярья".  Причина – заражение лосося миксобактериозом и инфекционной анемией.

В конце прошлого года в Мурманской области говорили о необходимости утилизации сотен тонн атлантического лосося (в декабре – более 400 тонн). Садки демонтировали, рыбу уничтожали, распространение заболеваний начало прекращаться. 

Однако вопрос об утилизации отходов будет оставаться актуальным: слишком велики объемы уничтожаемой рыбы, производители к этому не были готовы.  

На информационном портале правительства Мурманской области приведены сроки уничтожения всех биологических отходов, образовавшихся от хозяйственной деятельности предприятия ООО "Русское море – Аквакультура". Эти работы рекомендовано завершить до конца февраля. На ПАО "Русский лосось" утилизация уже завершена.

Что касается развития импортозамещения в этой отрасли, то поддержку здесь оказывает Фонд развития промышленности. Ожидалось, что 300 миллионов рублей под 5% годовых должна получить компания "Русское море — Аквакультура" для реализации проекта по созданию в регионе рыбоводческого промышленного комплекса законченного цикла.

Кто в результате выиграет от всех этих пертурбаций (а оба предприятия аквакультуры  в Мурманской области были как минимум в предбанкротном состоянии) будет понятно, самое раннее, к концу 2016 года.

Но пока – это точно не рядовые потребители, которые лишились возможности покупать отечественную продукцию по ценам, естественно, ниже, чем на импортные аналоги.

Добавлю, что Росрыболовство начало сбор заявок на субсидирование инвестпроектов в области аквакультуры. Прием заявок начался 5 февраля, срок окончания – 9 марта 2016 года. 

Аквакультура – капля в море 

И всё же, как ни жаль дорогую красную рыбу, спешно уничтожаемую сейчас в Мурманской и Ленинградской областях, объемы потерь, а это около 20 тысяч тонн,  безусловно, несоизмеримы с объемами добычи в целом по России.

Лов рыбы
Улов рыбаков Камчатки в 2015 году составил почти миллион тоннУлов камчатских рыбаков в 2015 году составил 982 тысячи тонн, что на 86 тысяч тонн больше, чем в 2014 году, и приблизился к рекордным показателям 2011-2012 годов, когда было выловлено более миллиона тонн, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства Камчатского края.
Так, улов, к примеру, только камчатских рыбаков в 2015 году составил 982 тысячи тонн. Это на 86 тысяч тонн больше, чем в 2014 году, что приближается к рекордным показателям 2011-2012 годов, когда было выловлено более миллиона тонн, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства Камчатского края.

Суда камчатских рыболовецких предприятий, в частности, доставили на берег 192 тысячи тонн лосося — это на 60 тысяч тонн больше по сравнению с путиной 2014 года. Также выросли уловы сельди и минтая.

Подведены и итоги первого месяца 2016 года: Федеральное агентство по рыболовству сообщает, что российские рыбаки преодолели рубеж в 380 тысяч тонн добытых водных биоресурсов.

Выросли показатели по вылову в Дальневосточном бассейне, а также в Балтийском море, в Азово-Черноморском бассейне, а в Каспийском бассейне вылов водных биоресурсов соответствует уровню прошлого года. Лишь в Северном бассейне вылов уменьшился. 

При этом общий вылов по России, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 3 февраля 2016 года составил более 380 тысяч тонн, что примерно на 16 тысяч тонн (или на 4,4%) выше уровня прошлого года. 

Как лучше покупать: посмотреть в глаза рыбе и продавцу

Какими путями, как долго и в каких условиях рыба и морепродукты попадают на прилавки – иногда лучше не знать, а то расхочется покупать. Поэтому самое главное, что советуют медики или опытные рестораторы – это всё-таки найти проверенного поставщика.  

Самые распространенные уловки производителей и продавцов рыбы связаны с желанием уменьшить ее себестоимость. Завышаются, к примеру, показатели белка или в целом вес продукции, простые виды рыб выдают за более дорогие, используют большое количество ледовой "глазури" — чтобы фактически брать деньги за воду. 

И это не просто обман, а реальная угроза здоровью, так как рыба, размороженная несколько раз, — рассадник всевозможных бактерий. Также при частом размораживании идет накопление гистаминов в рыбе, что может спровоцировать развитие аллергии. 

Хороший вариант – если рыбу подвергли так называемой шоковой заморозке вскоре после вылова. Многие белые сорта (океанический окунь, сайра, треска, ледяная рыба), несмотря на относительно невысокую стоимость, имеют хорошую питательную ценность.

Красная рыба ещё более ценна по своим свойствам, но важно уточнять – выловлена ли она в море (что гораздо лучше), или в искусственном водоеме, где рыба растет в плотном окружении, возможен переизбыток кормов (а значит – лишние болезнетворные бактерии или просто гниль). 

Еще специалисты советуют буквально посмотреть рыбе в глаза: они не должны быть мутными, также обратить внимание на саму тушку – она не должна разваливаться, а лед на замороженной рыбе не должен быть потресканным или иметь желтоватый оттенок.

Во многих магазинах место добычи указывается на ценнике, чего, впрочем, недостаточно для оценки качества товара. Я, например, не припомню, чтобы в обычных российских супермаркетах было написано, что это "аквакультура" (как, к примеру, обязательно указывают в средиземноморских странах на ценниках недорогих лангустинов из Эквадора или, наоборот, подчеркивают, что местные, в разы дороже, креветки или устрицы, —  свежевыловленные).

В любом случае стоит внимательно посмотреть и в честные глаза продавца. Некоторые, конечно, умеют врать, не краснея, но обычно вы всегда можете понять по его реакции, что именно лучше не брать. И если задавать много вопросов: а это откуда, морская или выращенная, когда привезли, шоковая заморозка или на льду, – то правду обычно услышать можно.

В последние год-два в крупных городах выросло количество интернет-магазинов и небольших лавок по продаже рыбы. Большинство из них дорожат клиентами, подробно описывают качество товара, рассказывают о производителях – вплоть до имен и адресов.

Сами же клиенты заводят различные сетевые форумы, на которых обсуждают магазины, фирмы, даже конкретных продавцов на городских рынках, делятся контактами и телефонами. То есть хорошую рыбу при желании найти можно.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала